【11月1日(金)】 和メニュー

朝晩、少し冷えるようになってきましたね。

今日の給食はホッコリあったか~い大根と豚肉の煮物の和メニューでした。

味噌汁の味噌もまた違う優しい味で、食べやすく美味しかったです。

11/3は「文化の日」と「みかんの日」だそうで、

給食のデザートにみかんを食べました(^▽^)/



11月になり、今日からジョギングが始まりました。

冬に向けて体力づくりをしていきます。

まず年長組がお手本で走り、年中→年少→ひよこ組の順に、学年ごとに楽しくジョギングしました。

走り終えた子ども達から「楽しかった~♪」という声がたくさん聞こえてきました。

身体を動かすのって気持ちいいね(*^-^*)


年長組は硬筆練習がありました。

お手本を見て集中しながら丁寧に書いていました。


年中組は、造形遊びがありました。

ハサミで色紙を切って、落ち葉を作り、落ち葉の一端に糊をつけて画用紙に貼ります。

落ち葉をめくると昆虫が隠れている仕掛けで、周りに虫や動物や木の実を描いたりと、楽しそうな秋の作品に仕上がりました☆


さて、明日から3連休です。

ゆっくり身体を休め、楽しい休日をお過ごしください。
【11月1日(金)】 和メニュー

朝晩、少し冷えるようになってきましたね。

今日の給食はホッコリあったか~い大根と豚肉の煮物の和メニューでした。

味噌汁の味噌もまた違う優しい味で、食べやすく美味しかったです。

11/3は「文化の日」と「みかんの日」だそうで、

給食のデザートにみかんを食べました(^▽^)/



11月になり、今日からジョギングが始まりました。

冬に向けて体力づくりをしていきます。

まず年長組がお手本で走り、年中→年少→ひよこ組の順に、学年ごとに楽しくジョギングしました。

走り終えた子ども達から「楽しかった~♪」という声がたくさん聞こえてきました。

身体を動かすのって気持ちいいね(*^-^*)


年長組は硬筆練習がありました。

お手本を見て集中しながら丁寧に書いていました。


年中組は、造形遊びがありました。

ハサミで色紙を切って、落ち葉を作り、落ち葉の一端に糊をつけて画用紙に貼ります。

落ち葉をめくると昆虫が隠れている仕掛けで、周りに虫や動物や木の実を描いたりと、楽しそうな秋の作品に仕上がりました☆


さて、明日から3連休です。

ゆっくり身体を休め、楽しい休日をお過ごしください。