【10月10日(木)】  ご当地メニュー「滋賀県」

今日は全国各地のご当地メニューから、滋賀県の料理でした。

給食でも初メニューでしたが、子ども達にも食べやすい味付けで、「美味しいね」とたくさん食べてくれました(o^―^o)

年長組は青空の下、ドッジビーやドッジボールを元気に楽しんでいました。

年少組は運動会のイラストに色を塗り、

運動会を思い出しながら、楽しそうにお話しする姿が見られました。

【10月11日(金)】 「ジュニアアスリートメニュー(14日(月)はスポーツの日)」

今日の給食はスポーツの日にちなんで、ジュニアアスリートメニューでした。

白和えも木綿豆腐や法蓮草、ワカメなど、たくさんの栄養が入っていてパクパク食べる事ができました。

たまごスープもおかわりする子がたくさんいました。

外遊び中に虫を発見した子どもたち。

なんていう名前かな?と興味津々な様子でした。



【10月15日(火)】 今日は「十三夜」です

今日の給食は秋を感じる栗と枝豆のご飯でした。

栗もゴロゴロたくさん入っていて、しらすの和え物もカルシウムたっぷりで、とっても美味しかったです。

お吸い物の豆苗の根っこを水に入れて給食室の方が見せてくれました。


ひよこ組さんの教室をのぞくと、折り紙を手でやぶって

感触遊びを楽しんでいました。

その後、糊の使い方を教わり、画用紙に貼って遊びました。

「みてみて!おうちの屋根みたい!」

「おさかなの形!」

など、想像しながら楽しむ姿が見られました。

【10月10日(木)】  ご当地メニュー「滋賀県」

今日は全国各地のご当地メニューから、滋賀県の料理でした。

給食でも初メニューでしたが、子ども達にも食べやすい味付けで、「美味しいね」とたくさん食べてくれました(o^―^o)

年長組は青空の下、ドッジビーやドッジボールを元気に楽しんでいました。

年少組は運動会のイラストに色を塗り、

運動会を思い出しながら、楽しそうにお話しする姿が見られました。

【10月11日(金)】 「ジュニアアスリートメニュー(14日(月)はスポーツの日)」

今日の給食はスポーツの日にちなんで、ジュニアアスリートメニューでした。

白和えも木綿豆腐や法蓮草、ワカメなど、たくさんの栄養が入っていてパクパク食べる事ができました。

たまごスープもおかわりする子がたくさんいました。

外遊び中に虫を発見した子どもたち。

なんていう名前かな?と興味津々な様子でした。



【10月15日(火)】 今日は「十三夜」です

今日の給食は秋を感じる栗と枝豆のご飯でした。

栗もゴロゴロたくさん入っていて、しらすの和え物もカルシウムたっぷりで、とっても美味しかったです。

お吸い物の豆苗の根っこを水に入れて給食室の方が見せてくれました。


ひよこ組さんの教室をのぞくと、折り紙を手でやぶって

感触遊びを楽しんでいました。

その後、糊の使い方を教わり、画用紙に貼って遊びました。

「みてみて!おうちの屋根みたい!」

「おさかなの形!」

など、想像しながら楽しむ姿が見られました。