6月 保育園の様子



玉ねぎとじゃがいもの収穫!

園庭の畑とプランターで、いろいろな野菜を育てています。
6月は玉ねぎとじゃがいもの収穫をしました。
力を合わせて「がんばれ!がんばれ!」
「ほら、みてみて!」
「おっきいでしょ?」
「先生見て!自転車の駅に玉ねぎがぶらさがってる」
byたんぽぽ組
「じゃがいも沢山とれるかなぁ?」
「ぬけたー!」
「じゃがいも掘れたよ!」

園で採れた野菜は給食で使用します。
自分たちで育てた野菜なので、子どもたちも大喜びです!


さくら・ゆり組

~調理実習~「かぼちゃパイ」

年中・年長児が調理実習を行いました。今年度初めての調理実習は、春巻きの皮で「かぼちゃパイ」をつくりました。

<材料>
・春巻きの皮(1/4にカットしたもの)
・カボチャ餡(蒸したカボチャ・バター・砂糖)

かぼちゃの餡(10g)をのせて
春巻きの皮で包みます。
「小さい子のクラスの分も作るんだよ」
調理実習の前日に、折り紙で練習しました!
「角を折ってから巻くんだよ」
巻いたら給食室でごまをつけて焼きます。
「沢山できたぁ!」
完成!
「みんなで作ったからおいし~い!」


ゆり組(4歳児)の共同制作が完成!

四角く切った折り紙をみんなで貼って、魚の形を作りました。
魚の形や色も、子どもたちが話合って考えましたよ。





6月 保育園の様子
玉ねぎとじゃがいもの収穫!
園庭の畑とプランターで、いろいろな野菜を育てています。
6月は玉ねぎとじゃがいもの収穫をしました。
力を合わせて「がんばれ!がんばれ!」
「ほら、みてみて!」
「おっきいでしょ?」
「先生見て!自転車の駅に玉ねぎがぶらさがってる」
byたんぽぽ組
「じゃがいも沢山とれるかなぁ?」
「ぬけたー!」
「じゃがいも掘れたよ!」
園で採れた野菜は給食で使用します。
自分たちで育てた野菜なので、子どもたちも大喜びです!
さくら・ゆり組

~調理実習~「かぼちゃパイ」
年中・年長児が調理実習を行いました。今年度初めての調理実習は、春巻きの皮で「かぼちゃパイ」をつくりました。

<材料>
・春巻きの皮(1/4にカットしたもの)
・カボチャ餡(蒸したカボチャ・バター・砂糖)

かぼちゃの餡(10g)をのせて
春巻きの皮で包みます。
「小さい子のクラスの分も作るんだよ」
調理実習の前日に、折り紙で練習しました!
「角を折ってから巻くんだよ」
巻いたら給食室でごまをつけて焼きます。
「沢山できたぁ!」
完成!
「みんなで作ったからおいし~い!」
ゆり組(4歳児)の共同制作が完成!
四角く切った折り紙をみんなで貼って、魚の形を作りました。
魚の形や色も、子どもたちが話合って考えましたよ。