ゆり組全員で初めての調理実習をしました🥄
今回は、子どもの日が近いこともあり
ちまきづくりを行いました(^^♪
講師に元職員の平原美穂子先生をお呼びし
作り方を教わりました!

前日にたけのこの皮をあらったよ!
あく汁に浸しておいたもち米を袋にしている皮の中にいれて
三か所結びます!
ん~~~~!!これがなかなか子どもたちには難しく
先生たちと一緒に結びました(^^)/

ひとまずみんなではっぴ~✌✿
あつあつの鍋にみんなが包んだちまきをどーんと入れます!!
ここでみんなでおまじない・・・・♡

「おいしくなあれ!おいしくなあれ💛」
みんなが遊んで給食を食べ終わるころに完成しました★
みんなで作ったちまき!とってもおいしかったよ☺
初めての調理実習大成功(^_-)-☆
ゆり組全員で初めての調理実習をしました🥄
今回は、子どもの日が近いこともあり
ちまきづくりを行いました(^^♪
講師に元職員の平原美穂子先生をお呼びし
作り方を教わりました!

前日にたけのこの皮をあらったよ!
あく汁に浸しておいたもち米を袋にしている皮の中にいれて
三か所結びます!
ん~~~~!!これがなかなか子どもたちには難しく
先生たちと一緒に結びました(^^)/

ひとまずみんなではっぴ~✌✿
あつあつの鍋にみんなが包んだちまきをどーんと入れます!!
ここでみんなでおまじない・・・・♡

「おいしくなあれ!おいしくなあれ💛」
みんなが遊んで給食を食べ終わるころに完成しました★
みんなで作ったちまき!とってもおいしかったよ☺
初めての調理実習大成功(^_-)-☆