給食に関すること | ||
くるみ保育園では、食を通して「食べることが好きな子どもになってほしい」ということを目標にしています。子どもの好きなメニューばかりではなく、苦手なメニューでも、工夫しながら調理法を考え、献立を作成・調理しています。また毎日新鮮な食材を使った給食を提供しています。 | ||
①手作りの味を大切にしています。 ■給食では和食中心のメニューとし、素材の味を生かした手作りの味を大切にしています。 ■日本の食文化を知ってもらうために、毎週郷土料理を提供しています。 ②成長にあわせて個別対応をしています。 ■給食、離乳食では、個々の成長に合わせて対応しています。 ■特に離乳食は、発達の進み方や状況で変わりますので、 手づかみでの食事に興味がでてきたらスティック野菜を追加するなどの対応をしています。 ③2週サイクルメニューを実施しています。 ■新しいメニューを組み込んだ2週サイクルメニューを毎月実施 ■1サイクル目で食べることができなかったメニューが、 2サイクル目で食べることができたという達成感から、 一つでも好きな食べ物を徐々に増やしていくという想いをもって取り組んでいます。 ④アレルギーについて ■アレルギーのあるお子様には、除去食・代替食などで対応しています。 ■できるだけみんなと同じようなメニューが食べられるように配慮して、献立作りをしています。 ⑤食育について 様々な経験を通し、食べ物に興味と感謝する気持ちを持つため、 くるみ保育園では、様々な食育を実践しています。 ■野菜の皮むき:玉ねぎ、とうもろこし、そら豆、グリンピースなど ※素材に触れ、野菜の形や大きさなどを知る。 ■クッキング:サンドイッチ作り、ホットプレートを使用したお菓子作り、味噌づくりなど ※自ら作ることで、食に対する興味を持つきっかけ作り。 ■食文化体験:お月見団子作り、餅つき、スイカ割りなど ※日本の食文化に触れることで、旬の食材から季節感を感じる。 ■食育講話:魚の解体、紙芝居など ※栄養と命の大切さを知る。 | ||
給食に関すること | ||
くるみ保育園では、食を通して「食べることが好きな子どもになってほしい」ということを目標にしています。子どもの好きなメニューばかりではなく、苦手なメニューでも、工夫しながら調理法を考え、献立を作成・調理しています。また毎日新鮮な食材を使った給食を提供しています。 | ||
①手作りの味を大切にしています。 ■給食では和食中心のメニューとし、素材の味を生かした手作りの味を大切にしています。 ■日本の食文化を知ってもらうために、毎週郷土料理を提供しています。 ②成長にあわせて個別対応をしています。 ■給食、離乳食では、個々の成長に合わせて対応しています。 ■特に離乳食は、発達の進み方や状況で変わりますので、 手づかみでの食事に興味がでてきたらスティック野菜を追加するなどの対応をしています。 ③2週サイクルメニューを実施しています。 ■新しいメニューを組み込んだ2週サイクルメニューを毎月実施 ■1サイクル目で食べることができなかったメニューが、 2サイクル目で食べることができたという達成感から、 一つでも好きな食べ物を徐々に増やしていくという想いをもって取り組んでいます。 ④アレルギーについて ■アレルギーのあるお子様には、除去食・代替食などで対応しています。 ■できるだけみんなと同じようなメニューが食べられるように配慮して、献立作りをしています。 ⑤食育について 様々な経験を通し、食べ物に興味と感謝する気持ちを持つため、 くるみ保育園では、様々な食育を実践しています。 ■野菜の皮むき:玉ねぎ、とうもろこし、そら豆、グリンピースなど ※素材に触れ、野菜の形や大きさなどを知る。 ■クッキング:サンドイッチ作り、ホットプレートを使用したお菓子作り、味噌づくりなど ※自ら作ることで、食に対する興味を持つきっかけ作り。 ■食文化体験:お月見団子作り、餅つき、スイカ割りなど ※日本の食文化に触れることで、旬の食材から季節感を感じる。 ■食育講話:魚の解体、紙芝居など ※栄養と命の大切さを知る。 | ||