食事の事故を防ぐために・・・

小学一年生が給食を喉につまらせ死亡するという悲しい事故が起きました。保育園では子ども達の噛む力、飲み込む力の発達に合わせて調理しています。食事中は子どもの食べる様子を観察して声かけをしたり、食べ終わりに口の中に食べ物が残っていないことを確認しています。

【オリジナル紙芝居】~ゆっくり噛んで食べよう~

〇子ども達自身が安全な食べ方を身につけることが事故防止では重要です。よく噛むことの大切さ、あわてて飲み込むことが危ないことを伝えています。


【安全な食べ物は…】

★これまで事故があったとされる食品 厚生労働省ホームページ参考

寿司、そうめん、焼き肉、唐揚げ、パン、チーズ、せんべい、カステラ、ゼリー、ぶどう、ミニトマト、りんご、たくあん、セロリ、もち、ソーセージ、こんにゃく、白玉団子 他

どんな食べ物でも喉に詰まらせる可能性はあります。保育園では、保育士と給食室で話し合い【切る、加熱する】という安全に食べられる工夫をして使っている食品もあります。

★食べる事は楽しい事ですが、事故が起きやすいという意識を忘れずに★



食事の事故を防ぐために・・・
小学一年生が給食を喉につまらせ死亡するという悲しい事故が起きました。保育園では子ども達の噛む力、飲み込む力の発達に合わせて調理しています。食事中は子どもの食べる様子を観察して声かけをしたり、食べ終わりに口の中に食べ物が残っていないことを確認しています。

【オリジナル紙芝居】~ゆっくり噛んで食べよう~

〇子ども達自身が安全な食べ方を身につけることが事故防止では重要です。よく噛むことの大切さ、あわてて飲み込むことが危ないことを伝えています。

【安全な食べ物は…】

★これまで事故があったとされる食品 厚生労働省ホームページ参考

寿司、そうめん、焼き肉、唐揚げ、パン、チーズ、せんべい、カステラ、ゼリー、ぶどう、ミニトマト、りんご、たくあん、セロリ、もち、ソーセージ、こんにゃく、白玉団子 他

どんな食べ物でも喉に詰まらせる可能性はあります。保育園では、保育士と給食室で話し合い【切る、加熱する】という安全に食べられる工夫をして使っている食品もあります。

★食べる事は楽しい事ですが、事故が起きやすいという意識を忘れずに★