☆ 豚汁クッキング ☆ | ||
エプロンと三角巾を着用してランチルームに集合!3クラス合同でクッキングを行いました。 | ||
野菜の皮むきは年長さんが担当。大きなダイコンに苦戦しながらもピーラーで上手に剥いてくれました。 | ||
野菜を切るのにはonion組も参加。固い野菜は先生と一緒に慎重に切っていきます。 | ||
ゴボウを切り始めると「くさいくさ~い(笑)」と大盛り上がり。実際に触れてみて初めて素材の匂いなどにも気付けますね。 | ||
「上手に切れたよ~!」と得意気なonion組さん (*^-^*) | ||
野菜が切れたら次はtomato組の出番です。よ~く手を洗って準備OK! | ||
tomato組は切った野菜の型抜きとコンニャクちぎりを担当。不思議な手触りに盛り上がっていました。 | ||
今回はおまけで「すいとん」も作ります。粉がまとまっていく様子を興味深く観察している子ども達。 | ||
みんな手が真っ白になるまで、すいとん作りを楽しみました。 | ||
すいとんを作っている間にpumpkin組は豚肉と野菜を炒めます。こちらも楽しく行っていましたが、実はすいとん作りがやりたかったようで(笑)また今度やろうね! | ||
クッキング終了後は外で元気に遊びお腹を空かせて……。 楽しみにしていた給食の時間がやってきました。 | ||
すいとん入り豚汁はボリュームたっぷりで、みんなお腹いっぱいいただきました(*^-^*) | ||
☆ 豚汁クッキング ☆ | ||
エプロンと三角巾を着用してランチルームに集合!3クラス合同でクッキングを行いました。 | ||
野菜の皮むきは年長さんが担当。大きなダイコンに苦戦しながらもピーラーで上手に剥いてくれました。 | ||
野菜を切るのにはonion組も参加。固い野菜は先生と一緒に慎重に切っていきます。 | ||
ゴボウを切り始めると「くさいくさ~い(笑)」と大盛り上がり。実際に触れてみて初めて素材の匂いなどにも気付けますね。 | ||
「上手に切れたよ~!」と得意気なonion組さん (*^-^*) | ||
野菜が切れたら次はtomato組の出番です。よ~く手を洗って準備OK! | ||
tomato組は切った野菜の型抜きとコンニャクちぎりを担当。不思議な手触りに盛り上がっていました。 | ||
今回はおまけで「すいとん」も作ります。粉がまとまっていく様子を興味深く観察している子ども達。 | ||
みんな手が真っ白になるまで、すいとん作りを楽しみました。 | ||
すいとんを作っている間にpumpkin組は豚肉と野菜を炒めます。こちらも楽しく行っていましたが、実はすいとん作りがやりたかったようで(笑)また今度やろうね! | ||
クッキング終了後は外で元気に遊びお腹を空かせて……。 楽しみにしていた給食の時間がやってきました。 | ||
すいとん入り豚汁はボリュームたっぷりで、みんなお腹いっぱいいただきました(*^-^*) | ||