☆ 豚汁クッキング ☆

エプロンと三角巾を着用してランチルームに集合!3クラス合同でクッキングを行いました。

野菜の皮むきは年長さんが担当。大きなダイコンに苦戦しながらもピーラーで上手に剥いてくれました。

野菜を切るのにはonion組も参加。固い野菜は先生と一緒に慎重に切っていきます。

ゴボウを切り始めると「くさいくさ~い(笑)」と大盛り上がり。実際に触れてみて初めて素材の匂いなどにも気付けますね。

「上手に切れたよ~!」と得意気なonion組さん

       (*^-^*)

野菜が切れたら次はtomato組の出番です。よ~く手を洗って準備OK!
tomato組は切った野菜の型抜きとコンニャクちぎりを担当。不思議な手触りに盛り上がっていました。
今回はおまけで「すいとん」も作ります。粉がまとまっていく様子を興味深く観察している子ども達。
みんな手が真っ白になるまで、すいとん作りを楽しみました。
すいとんを作っている間にpumpkin組は豚肉と野菜を炒めます。こちらも楽しく行っていましたが、実はすいとん作りがやりたかったようで(笑)また今度やろうね!

クッキング終了後は外で元気に遊びお腹を空かせて……。

楽しみにしていた給食の時間がやってきました。


すいとん入り豚汁はボリュームたっぷりで、みんなお腹いっぱいいただきました(*^-^*)

☆ 豚汁クッキング ☆

エプロンと三角巾を着用してランチルームに集合!3クラス合同でクッキングを行いました。

野菜の皮むきは年長さんが担当。大きなダイコンに苦戦しながらもピーラーで上手に剥いてくれました。

野菜を切るのにはonion組も参加。固い野菜は先生と一緒に慎重に切っていきます。

ゴボウを切り始めると「くさいくさ~い(笑)」と大盛り上がり。実際に触れてみて初めて素材の匂いなどにも気付けますね。

「上手に切れたよ~!」と得意気なonion組さん

       (*^-^*)

野菜が切れたら次はtomato組の出番です。よ~く手を洗って準備OK!
tomato組は切った野菜の型抜きとコンニャクちぎりを担当。不思議な手触りに盛り上がっていました。
今回はおまけで「すいとん」も作ります。粉がまとまっていく様子を興味深く観察している子ども達。
みんな手が真っ白になるまで、すいとん作りを楽しみました。
すいとんを作っている間にpumpkin組は豚肉と野菜を炒めます。こちらも楽しく行っていましたが、実はすいとん作りがやりたかったようで(笑)また今度やろうね!

クッキング終了後は外で元気に遊びお腹を空かせて……。

楽しみにしていた給食の時間がやってきました。

すいとん入り豚汁はボリュームたっぷりで、みんなお腹いっぱいいただきました(*^-^*)