足利市にある笠原産業株式会社さんにご協力頂き、食育活動の一環として手打ちうどん体験を行いました。
ランチルームに集まり、うどん作りの説明を受けます。必要な道具もすべて貸して頂き準備万端。
小麦粉からの生地作りを実際に説明しながら見せてもらいました。
みんなもしっかりお手伝い。日々の粘土遊びでこねるのは得意なお友達です。
うどんにコシが出るようにしっかりと生地をこねていきます。力が足りない場合は足で踏んでこねていきます。
本来ならばここで数時間生地を寝かせるのですが、今回は時間がないためすでに寝かせた生地を用意して頂きました。3分クッキング方式ですね( ゚∀゚)
次は生地をのばす作業。一人分ずつの生地をもらい、それぞれに自分のうどんをのばしていきます。おいしいうどんが出来るよう、力を入れて頑張ってました。
麺棒も使いさらにうす~くのばす事ができたら………
包丁を使って切っていきます。お手伝いをしてもらいながら慎重に慎重に。
太かったり細かったり、色々あるけど自分で作った手打ちうどんが出来上がりました。

自分たちで作ったうどんは各家庭にお持ち帰りです。お家の人と一緒に食べてみてね(*^-^*)さらにお給食用のうどんも頂きましたので、お昼は同じ製法で作った麺で、豚汁うどんを頂きました。

お待ちかねのお給食の時間。みんな早く食べたくて待ちきれないご様子。

味の感想を聞いてみると「世界一うまい!」そうです(笑)子ども達にとって楽しく美味しい活動になったようで良かったです。

ご協力頂いた笠原産業株式会社さま、栃木県農業振興公社さま、ありがとうございました。

足利市にある笠原産業株式会社さんにご協力頂き、食育活動の一環として手打ちうどん体験を行いました。
ランチルームに集まり、うどん作りの説明を受けます。必要な道具もすべて貸して頂き準備万端。
小麦粉からの生地作りを実際に説明しながら見せてもらいました。
みんなもしっかりお手伝い。日々の粘土遊びでこねるのは得意なお友達です。
うどんにコシが出るようにしっかりと生地をこねていきます。力が足りない場合は足で踏んでこねていきます。
本来ならばここで数時間生地を寝かせるのですが、今回は時間がないためすでに寝かせた生地を用意して頂きました。3分クッキング方式ですね( ゚∀゚)
次は生地をのばす作業。一人分ずつの生地をもらい、それぞれに自分のうどんをのばしていきます。おいしいうどんが出来るよう、力を入れて頑張ってました。
麺棒も使いさらにうす~くのばす事ができたら………
包丁を使って切っていきます。お手伝いをしてもらいながら慎重に慎重に。
太かったり細かったり、色々あるけど自分で作った手打ちうどんが出来上がりました。

自分たちで作ったうどんは各家庭にお持ち帰りです。お家の人と一緒に食べてみてね(*^-^*)さらにお給食用のうどんも頂きましたので、お昼は同じ製法で作った麺で、豚汁うどんを頂きました。

お待ちかねのお給食の時間。みんな早く食べたくて待ちきれないご様子。

味の感想を聞いてみると「世界一うまい!」そうです(笑)子ども達にとって楽しく美味しい活動になったようで良かったです。

ご協力頂いた笠原産業株式会社さま、栃木県農業振興公社さま、ありがとうございました。