この日は3・4・5歳児がクッキングを行いました。

メニューは豚汁です!

tomato組さん、先生の説明を聞いてクッキングスタートです。

まずはコンニャクを手で食べやすい大きさにちぎります。ツルツル、ヌルヌルの感触に子ども達から声が上がっていました。
コンニャクは手でちぎった方が表面積が増え、味が染みて美味しくなります。楽しくて美味しくて、一石二鳥ですね(*'-')♪

次は野菜の型抜き。tomato組のお友達はこの作業が大好きです。

♡や☆、動物など色々な形の野菜が出来ました。

出来上がった材料はお給食の先生にお願いしま~す!
onion組、pumpkin組は野菜の皮むきから始めました。
ゴボウの皮はこんなに長~くなったよ!
根菜は硬くて包丁で切るのは大変そうでしたが、さすがは年中、年長さん。気を付けながら上手に切ってくれました。

出番を待ってる間に野菜の観察。ネギはどんな匂いかな?

こちらも仕上げはお給食の先生にお願いして、クッキングは終了です。美味しい豚汁、楽しみだね!



そして待ちに待った給食の時間。美味しく出来たかな?
tomato組は自分で型抜きした野菜に大喜びでした!
みんな沢山おかわりして、お鍋いっぱいの豚汁はきれいさっぱり完食いたしました。やっぱり自分で作った料理はおいしかったね(*^-^*)

この日は3・4・5歳児がクッキングを行いました。

メニューは豚汁です!

tomato組さん、先生の説明を聞いてクッキングスタートです。

まずはコンニャクを手で食べやすい大きさにちぎります。ツルツル、ヌルヌルの感触に子ども達から声が上がっていました。
コンニャクは手でちぎった方が表面積が増え、味が染みて美味しくなります。楽しくて美味しくて、一石二鳥ですね(*'-')♪

次は野菜の型抜き。tomato組のお友達はこの作業が大好きです。

♡や☆、動物など色々な形の野菜が出来ました。

出来上がった材料はお給食の先生にお願いしま~す!
onion組、pumpkin組は野菜の皮むきから始めました。
ゴボウの皮はこんなに長~くなったよ!
根菜は硬くて包丁で切るのは大変そうでしたが、さすがは年中、年長さん。気を付けながら上手に切ってくれました。

出番を待ってる間に野菜の観察。ネギはどんな匂いかな?

こちらも仕上げはお給食の先生にお願いして、クッキングは終了です。美味しい豚汁、楽しみだね!
そして待ちに待った給食の時間。美味しく出来たかな?
tomato組は自分で型抜きした野菜に大喜びでした!
みんな沢山おかわりして、お鍋いっぱいの豚汁はきれいさっぱり完食いたしました。やっぱり自分で作った料理はおいしかったね(*^-^*)