この日は3・4・5歳児がクッキングを行いました。 メニューは豚汁です! | ||
tomato組さん、先生の説明を聞いてクッキングスタートです。 | ||
まずはコンニャクを手で食べやすい大きさにちぎります。ツルツル、ヌルヌルの感触に子ども達から声が上がっていました。 | ||
コンニャクは手でちぎった方が表面積が増え、味が染みて美味しくなります。楽しくて美味しくて、一石二鳥ですね(*'-')♪ | ||
次は野菜の型抜き。tomato組のお友達はこの作業が大好きです。 | ||
♡や☆、動物など色々な形の野菜が出来ました。 | ||
出来上がった材料はお給食の先生にお願いしま~す! | ||
onion組、pumpkin組は野菜の皮むきから始めました。 | ||
ゴボウの皮はこんなに長~くなったよ! | ||
根菜は硬くて包丁で切るのは大変そうでしたが、さすがは年中、年長さん。気を付けながら上手に切ってくれました。 | ||
出番を待ってる間に野菜の観察。ネギはどんな匂いかな? | ||
こちらも仕上げはお給食の先生にお願いして、クッキングは終了です。美味しい豚汁、楽しみだね! | ||
そして待ちに待った給食の時間。美味しく出来たかな? | ||
tomato組は自分で型抜きした野菜に大喜びでした! | ||
みんな沢山おかわりして、お鍋いっぱいの豚汁はきれいさっぱり完食いたしました。やっぱり自分で作った料理はおいしかったね(*^-^*) | ||
この日は3・4・5歳児がクッキングを行いました。 メニューは豚汁です! | ||
tomato組さん、先生の説明を聞いてクッキングスタートです。 | ||
まずはコンニャクを手で食べやすい大きさにちぎります。ツルツル、ヌルヌルの感触に子ども達から声が上がっていました。 | ||
コンニャクは手でちぎった方が表面積が増え、味が染みて美味しくなります。楽しくて美味しくて、一石二鳥ですね(*'-')♪ | ||
次は野菜の型抜き。tomato組のお友達はこの作業が大好きです。 | ||
♡や☆、動物など色々な形の野菜が出来ました。 | ||
出来上がった材料はお給食の先生にお願いしま~す! | ||
onion組、pumpkin組は野菜の皮むきから始めました。 | ||
ゴボウの皮はこんなに長~くなったよ! | ||
根菜は硬くて包丁で切るのは大変そうでしたが、さすがは年中、年長さん。気を付けながら上手に切ってくれました。 | ||
出番を待ってる間に野菜の観察。ネギはどんな匂いかな? | ||
こちらも仕上げはお給食の先生にお願いして、クッキングは終了です。美味しい豚汁、楽しみだね! | ||
そして待ちに待った給食の時間。美味しく出来たかな? | ||
tomato組は自分で型抜きした野菜に大喜びでした! | ||
みんな沢山おかわりして、お鍋いっぱいの豚汁はきれいさっぱり完食いたしました。やっぱり自分で作った料理はおいしかったね(*^-^*) | ||