手作りみそを作りました!
毎年恒例のみそ作り!
麹のついたお米を塩でほぐしたあと
柔らかくなった大豆を一緒に混ぜ込み、形がなくなるまでしっかり揉んで潰します!
力と根気のいる作業でしたが終始笑顔が見られ、
実際に食材を触ったりにおったりしてみそ作りを体験することができました♪


「えいっ!!」
最後は黄色のバケツの中に空気が入らないように思い切り投げます!
これが意外とむずかしい…(笑)
発酵が終わる11月に芋煮会で食べる予定です!
待ち遠しいですね~🎵
おいしい味噌になりますように…♡

年長さんは今月から就学に向け勉強が始まりました。
まずは45分間、椅子に座ってみるところからのスタートです❕
真っ白な靴下と上履きを履いて、どこか誇らしげな年長さん☺
第一回目✨の勉強の様子をのぞいてみましょう♫
みんなで声をそろえて・・・
「よろしくお願いします!」
~やくそく~
・先生の話をよく聞く   
・分からないときや困ったときは言葉で伝える
・足と背中をまっすぐに伸ばして座る

ひらがなを読む練習中のできごと・・・✍
👨「せんせい!“み”ってどれだっけ❓」 
👩「みのむしの“み”だよ❕」
 👨「あ❕そうだった💡❕」

このように、ただ読むだけなく分かりやすいよう、あひるの『あ』いぬの『い』うさぎの『う』など…
絵と言葉を結び付けて読んでいますよ(^^)/
ときにはゲーム方式やカルタなどの遊びを取り入れ
子ども達の「楽しい!」と思う気持ちを大切に 活動していきたいと思います♪

段々と昼寝も少なくなり慣れるまでは眠気や疲れも出やすいので、ご家庭でも休めるときにはゆっくり体を休めてくださいね(*^-^*)♡
手作りみそを作りました!
毎年恒例のみそ作り!
麹のついたお米を塩でほぐしたあと
柔らかくなった大豆を一緒に混ぜ込み、形がなくなるまでしっかり揉んで潰します!
力と根気のいる作業でしたが終始笑顔が見られ、
実際に食材を触ったりにおったりしてみそ作りを体験することができました♪

「えいっ!!」
最後は黄色のバケツの中に空気が入らないように思い切り投げます!
これが意外とむずかしい…(笑)
発酵が終わる11月に芋煮会で食べる予定です!
待ち遠しいですね~🎵
おいしい味噌になりますように…♡
年長さんは今月から就学に向け勉強が始まりました。
まずは45分間、椅子に座ってみるところからのスタートです❕
真っ白な靴下と上履きを履いて、どこか誇らしげな年長さん☺
第一回目✨の勉強の様子をのぞいてみましょう♫
みんなで声をそろえて・・・
「よろしくお願いします!」
~やくそく~
・先生の話をよく聞く   
・分からないときや困ったときは言葉で伝える
・足と背中をまっすぐに伸ばして座る

ひらがなを読む練習中のできごと・・・✍
👨「せんせい!“み”ってどれだっけ❓」 
👩「みのむしの“み”だよ❕」
 👨「あ❕そうだった💡❕」

このように、ただ読むだけなく分かりやすいよう、あひるの『あ』いぬの『い』うさぎの『う』など…
絵と言葉を結び付けて読んでいますよ(^^)/
ときにはゲーム方式やカルタなどの遊びを取り入れ
子ども達の「楽しい!」と思う気持ちを大切に 活動していきたいと思います♪

段々と昼寝も少なくなり慣れるまでは眠気や疲れも出やすいので、ご家庭でも休めるときにはゆっくり体を休めてくださいね(*^-^*)♡