【園長のつぶやきNo.12】 海の水がしょっぱいのは??? | ||
|
年長児は、新1年生を招いての「芋煮会」で藻塩 (もじお)を作りました。 (藻塩つくりの様子は、クラスだよりにお任せします。) 私は開会のあいさつで、ちょっとした問題を出しました。 「藻塩は、海の水をグツグツ煮て作ります。 でも、どうして海の水ってしょっぱいんでしょうねェ???」 皆、真剣に考えてくれた末の回答は 「塩が解けているから!!!」 間違いではないんですが…… | ||
そこで、私の答え 「それは、今でも海の底で石臼(いしうす)が回っていて塩を出し続けているからです!!??」 (詳しくは昔話の「塩ふきうす」をご覧ください。) 思いがけない質問と答え。児どもたちも先生方も「何のこと」と言わんばかりにポカンとしています。 さすが主任は気が付いてくれたようで、ニコニコと児どもたちを見まわしていました。 | ||
|
|
10倍に濃縮された海水を煮詰めること45分。 「かじめ」という海藻のミネラルをたっぷり含んだ特製藻塩が完成しました。 お天気にも恵まれた園庭でお食事会。 ひさしぶりに出会った卒園児との会話もはずみました。 | ||
【園長のつぶやきNo.12】 海の水がしょっぱいのは??? | ||
|
年長児は、新1年生を招いての「芋煮会」で藻塩 (もじお)を作りました。 (藻塩つくりの様子は、クラスだよりにお任せします。) 私は開会のあいさつで、ちょっとした問題を出しました。 「藻塩は、海の水をグツグツ煮て作ります。 でも、どうして海の水ってしょっぱいんでしょうねェ???」 皆、真剣に考えてくれた末の回答は 「塩が解けているから!!!」 間違いではないんですが…… | ||
そこで、私の答え 「それは、今でも海の底で石臼(いしうす)が回っていて塩を出し続けているからです!!??」 (詳しくは昔話の「塩ふきうす」をご覧ください。) 思いがけない質問と答え。児どもたちも先生方も「何のこと」と言わんばかりにポカンとしています。 さすが主任は気が付いてくれたようで、ニコニコと児どもたちを見まわしていました。 | ||
|
|
10倍に濃縮された海水を煮詰めること45分。 「かじめ」という海藻のミネラルをたっぷり含んだ特製藻塩が完成しました。 お天気にも恵まれた園庭でお食事会。 ひさしぶりに出会った卒園児との会話もはずみました。 | ||