いよいよ園で収穫したお米を食べる日です♪ | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
お米の収穫体験を通して 保育園の園庭で小さな発泡スチロールの中に稲が育ちました。 最初は、一緒に入っていたオタマジャクシに興味深々だった子どもたち。 次第に稲の穂先の膨らみや、緑から黄色になっていく変化に気が付いて 保育者や友だちに知らせてくれるようになりました。 園長先生に収穫させてもらったり、脱穀体験もして “食べてみたい”思いが強まった子どもたちでした。 お米になるまでには沢山の時間と労力がかかっていることを 話しましたが、キョトンとしていました(笑) でも、大事に食べないとという思いは伝わったようです! | ||
いよいよ園で収穫したお米を食べる日です♪ | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
お米の収穫体験を通して 保育園の園庭で小さな発泡スチロールの中に稲が育ちました。 最初は、一緒に入っていたオタマジャクシに興味深々だった子どもたち。 次第に稲の穂先の膨らみや、緑から黄色になっていく変化に気が付いて 保育者や友だちに知らせてくれるようになりました。 園長先生に収穫させてもらったり、脱穀体験もして “食べてみたい”思いが強まった子どもたちでした。 お米になるまでには沢山の時間と労力がかかっていることを 話しましたが、キョトンとしていました(笑) でも、大事に食べないとという思いは伝わったようです! | ||