いよいよ園で収穫したお米を食べる日です♪
お米とぎ
ごしごし!!
シャカシャカ
といだお米を入れましょう♪
「この前収穫したお米だよ~!!」 
「白米と一緒に炊きましょう♪」
水の加減をしたらスイッチオン
炊きあがったお米をおにぎりにしましたよ🍙
白米の中に玄米があるのが見えますね♡
「いただきまーす!!」
「おいしいよ~!!」
「お米が甘い!(^^)!」
「何個でも食べられそう!!」
お米の収穫体験を通して
保育園の園庭で小さな発泡スチロールの中に稲が育ちました。
最初は、一緒に入っていたオタマジャクシに興味深々だった子どもたち。
 次第に稲の穂先の膨らみや、緑から黄色になっていく変化に気が付いて
保育者や友だちに知らせてくれるようになりました。
 園長先生に収穫させてもらったり、脱穀体験もして
 “食べてみたい”思いが強まった子どもたちでした。
 お米になるまでには沢山の時間と労力がかかっていることを
 話しましたが、キョトンとしていました(笑)
 でも、大事に食べないとという思いは伝わったようです!


いよいよ園で収穫したお米を食べる日です♪
お米とぎ
ごしごし!!
シャカシャカ
といだお米を入れましょう♪
「この前収穫したお米だよ~!!」 
「白米と一緒に炊きましょう♪」
水の加減をしたらスイッチオン
炊きあがったお米をおにぎりにしましたよ🍙
白米の中に玄米があるのが見えますね♡
「いただきまーす!!」
「おいしいよ~!!」
「お米が甘い!(^^)!」
「何個でも食べられそう!!」
お米の収穫体験を通して
保育園の園庭で小さな発泡スチロールの中に稲が育ちました。
最初は、一緒に入っていたオタマジャクシに興味深々だった子どもたち。
 次第に稲の穂先の膨らみや、緑から黄色になっていく変化に気が付いて
保育者や友だちに知らせてくれるようになりました。
 園長先生に収穫させてもらったり、脱穀体験もして
 “食べてみたい”思いが強まった子どもたちでした。
 お米になるまでには沢山の時間と労力がかかっていることを
 話しましたが、キョトンとしていました(笑)
 でも、大事に食べないとという思いは伝わったようです!