≪誕生会メニュー≫
    ~9月~

★冷やしきんにくうどん

 ★ひじきの華風和え

★果物(梨) 

 ★お月見ゼリー



<幼児食>

冷やしうどんのトッピングは、
「牛肉のしぐれ煮」「さつま芋の天ぷら」「ちくわの磯辺揚げ」「タコさんウインナー」でした~🥢
.


おやつは・・・
ブルーベリーケーキ🍴~生クリームを添えて~>

園長先生と給食室の職員が夏に摘んできたブルーベリーを使って作りました✨
とっても粒の大きなブルーベリーで、中には少し甘酸っぱい粒もありましたが美味しいケーキが出来上がりましたよ🎂


◆めだか組◆

食べることに慣れてきためだか組の子どもたち。
両手を合わせて、みんなで「いただきま~す!」🥄
自分のペースで、いつも美味しそうに食べてくれていますよ😀

(今月はお休みや人見知りもあり全員の写真は撮れませんでした🤣来月は全員そろった姿をお見せできるかな~🙄)




離乳食から幼児食に移行し、初めて誕生会メニューを食べた3人💛 
食べることが、だぁ~い好き❗


<離乳食>

ちょうど誕生会の週に1歳になったので、手作りの旗を添えてみましたよ🎵
ちょ~っと量が多かったかな!?
いえいえ、ペロッと完食でした😄




◆ぺんぎん組◆

たこさんウインナーを見つけて、

「みて!」

「わぁ~」

とっても嬉しそうに見せてくれました。
気に入ってくれましたよ~😊


◆らっこ組◆


自分たちで育てた「パプリカ」「ピーマン」
立派に生長していたので、誕生会の後、収穫して給食室にもってきてくれました❕

どうやって食べようかな~

採りたてをすぐ洗って、切って、揚げて、
『ピーマンの天ぷら』に❗
うどんのトッピングにしよう~

揚げたてで美味しいよ~😃
見て!
とっても鮮やかできれいな赤色のパプリカも採れました❗ → このパプリカは後日、生のままを試食して、給食の「厚揚げマーボー」に入れてみんなで美味しくいただきました😊

(緑のピーマンは、すぐに調理してしまって写真は撮り忘れ💦)

ピーマン大好き💛
おかわりしたピーマンをパクリッ😊

自分たちで育てたピーマンだから、美味しさも倍増だね🚩


◆まんぼう組◆

お友だちと一緒に楽しく食事をしているまんぼう組さん。
いただきますの挨拶もとっても上手にできるんですよ❗
お当番さんが前に出てきて、
「いただきま~~す!!!」


みんな「タコさんウインナー」が だ~い好き❗
食べるのに夢中で、豪快な食べっぷりがとってもかわいいのでついついパシャリ📸


◆いるか・くじら組◆

季節はだんだん秋になってきていますが、たくさん動いて元気いっぱいの子どもたち。
冷やしきんにくうどん、冷たくて食べにくいかなぁと心配しましたが、
逆にツルっと食べやすくて、大人気でしたよ😁

年長さんには、園庭で育てた「白なす」を天ぷらにしてトッピングに添えました。
白なすは、まだ花が咲き実をつけているので、もう少し収穫を楽しめそうです🎵


運動会に向けて・・・
筋肉マッチョを目指し練習をがんばっている子どもたち。

それに合わせ、
この日の「冷やし”きんにく”うどん」を数日前からとっても楽しみにしていてくれたんですよ❗❗❗
みんなペロッと完食し、おかわりも大人気であっという間になくなりビ~ックリ😮

いっぱい食べて元気いっぱい、運動会もがんばろうね😋

≪誕生会メニュー≫
    ~9月~

★冷やしきんにくうどん

 ★ひじきの華風和え

★果物(梨) 

 ★お月見ゼリー

<幼児食>

冷やしうどんのトッピングは、
「牛肉のしぐれ煮」「さつま芋の天ぷら」「ちくわの磯辺揚げ」「タコさんウインナー」でした~🥢
.
おやつは・・・
ブルーベリーケーキ🍴~生クリームを添えて~>

園長先生と給食室の職員が夏に摘んできたブルーベリーを使って作りました✨
とっても粒の大きなブルーベリーで、中には少し甘酸っぱい粒もありましたが美味しいケーキが出来上がりましたよ🎂
◆めだか組◆

食べることに慣れてきためだか組の子どもたち。
両手を合わせて、みんなで「いただきま~す!」🥄
自分のペースで、いつも美味しそうに食べてくれていますよ😀

(今月はお休みや人見知りもあり全員の写真は撮れませんでした🤣来月は全員そろった姿をお見せできるかな~🙄)
離乳食から幼児食に移行し、初めて誕生会メニューを食べた3人💛 
食べることが、だぁ~い好き❗
<離乳食>

ちょうど誕生会の週に1歳になったので、手作りの旗を添えてみましたよ🎵
ちょ~っと量が多かったかな!?
いえいえ、ペロッと完食でした😄
◆ぺんぎん組◆

たこさんウインナーを見つけて、

「みて!」

「わぁ~」

とっても嬉しそうに見せてくれました。
気に入ってくれましたよ~😊
◆らっこ組◆


自分たちで育てた「パプリカ」「ピーマン」
立派に生長していたので、誕生会の後、収穫して給食室にもってきてくれました❕

どうやって食べようかな~

採りたてをすぐ洗って、切って、揚げて、
『ピーマンの天ぷら』に❗
うどんのトッピングにしよう~

揚げたてで美味しいよ~😃
見て!
とっても鮮やかできれいな赤色のパプリカも採れました❗ → このパプリカは後日、生のままを試食して、給食の「厚揚げマーボー」に入れてみんなで美味しくいただきました😊

(緑のピーマンは、すぐに調理してしまって写真は撮り忘れ💦)

ピーマン大好き💛
おかわりしたピーマンをパクリッ😊

自分たちで育てたピーマンだから、美味しさも倍増だね🚩
◆まんぼう組◆

お友だちと一緒に楽しく食事をしているまんぼう組さん。
いただきますの挨拶もとっても上手にできるんですよ❗
お当番さんが前に出てきて、
「いただきま~~す!!!」


みんな「タコさんウインナー」が だ~い好き❗
食べるのに夢中で、豪快な食べっぷりがとってもかわいいのでついついパシャリ📸
◆いるか・くじら組◆

季節はだんだん秋になってきていますが、たくさん動いて元気いっぱいの子どもたち。
冷やしきんにくうどん、冷たくて食べにくいかなぁと心配しましたが、
逆にツルっと食べやすくて、大人気でしたよ😁

年長さんには、園庭で育てた「白なす」を天ぷらにしてトッピングに添えました。
白なすは、まだ花が咲き実をつけているので、もう少し収穫を楽しめそうです🎵
運動会に向けて・・・
筋肉マッチョを目指し練習をがんばっている子どもたち。

それに合わせ、
この日の「冷やし”きんにく”うどん」を数日前からとっても楽しみにしていてくれたんですよ❗❗❗
みんなペロッと完食し、おかわりも大人気であっという間になくなりビ~ックリ😮

いっぱい食べて元気いっぱい、運動会もがんばろうね😋