☆6月12日(土)☆ めだか組の参観日で、離乳食についてのお話をしました。 その時に紹介した離乳食と幼児食です😊 | ||
<幼児食> ・焼肉丼 (牛肉、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン) ・ほうれん草のナムル (ほうれん草、人参、もやし、コーン、ごま) ・わかめスープ (わかめ、玉葱、ねぎ) | ||
◎ポイント◎ みんなだ~い好き「焼肉丼」! 人気メニューのひとつ。 おかわりもたくさんして、どれも残さずペロッと完食していましたよ~😋 | ||
|
↓ | ||
<離乳食 後期> ・軟飯 ・丼ぶりの具 (ささ身、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン) ・和え物 (人参スティック、ほうれん草、コーン) ・汁 (わかめ、玉葱) | ||
◎ポイント◎ 幼児食からの展開ですが、ご飯と丼ぶりの具はあえて別々で用意しています。 最初からご飯の上にかけたり混ぜ込んだりして提供するのではなく、それぞれの食材の味や旨味を感じてほしいと思っています♪(個々の状態に合わせて対応) 10カ月頃から手づかみ食べが出来るように、形状をスティックしています。 | ||
|
↓ | ||
<離乳食 中期7、8カ月頃> ・5倍粥 ・丼ぶりの具 (ささ身、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン) ・和え物 (人参、ほうれん草、コーン) ・汁 (かぼちゃ、玉葱) | ||
◎ポイント◎ 個々に応じて、煮汁にはとろみをつけています。 だいたい5mm大くらいの大きさが目安です。 | ||
|
一人ひとりの発達に配慮し、だしを中心とした離乳食🍽 幼児食のメニューを基本としながら離乳食の中期、後期に展開しています。 栄養バランスはもちろんですが、彩りにもこだわって作っていま~す😋 | ||
☆6月12日(土)☆ めだか組の参観日で、離乳食についてのお話をしました。 その時に紹介した離乳食と幼児食です😊 | ||
<幼児食> ・焼肉丼 (牛肉、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン) ・ほうれん草のナムル (ほうれん草、人参、もやし、コーン、ごま) ・わかめスープ (わかめ、玉葱、ねぎ) | ||
◎ポイント◎ みんなだ~い好き「焼肉丼」! 人気メニューのひとつ。 おかわりもたくさんして、どれも残さずペロッと完食していましたよ~😋 | ||
|
↓ | ||
<離乳食 後期> ・軟飯 ・丼ぶりの具 (ささ身、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン) ・和え物 (人参スティック、ほうれん草、コーン) ・汁 (わかめ、玉葱) | ||
◎ポイント◎ 幼児食からの展開ですが、ご飯と丼ぶりの具はあえて別々で用意しています。 最初からご飯の上にかけたり混ぜ込んだりして提供するのではなく、それぞれの食材の味や旨味を感じてほしいと思っています♪(個々の状態に合わせて対応) 10カ月頃から手づかみ食べが出来るように、形状をスティックしています。 | ||
|
↓ | ||
<離乳食 中期7、8カ月頃> ・5倍粥 ・丼ぶりの具 (ささ身、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン) ・和え物 (人参、ほうれん草、コーン) ・汁 (かぼちゃ、玉葱) | ||
◎ポイント◎ 個々に応じて、煮汁にはとろみをつけています。 だいたい5mm大くらいの大きさが目安です。 | ||
|
一人ひとりの発達に配慮し、だしを中心とした離乳食🍽 幼児食のメニューを基本としながら離乳食の中期、後期に展開しています。 栄養バランスはもちろんですが、彩りにもこだわって作っていま~す😋 | ||