<4月28日(金)> 年長児が桜の花🌸を塩漬けにしました。
桜は早咲きのソメイヨシノではなく、「八重桜」を使いました。
 梅酢につけて重石をしておくと、鮮やかな✨色合いに変わります。 ⇒⇒⇒⇒⇒
ピンク色になった粗塩を、ちょっぴり味見してみたら・・・


「しょっぱい(塩味)」という声が聞こえてくると思いきや、「すっぱい」でした (笑)。

食育活動を通して、塩=しょっぱいという言葉も覚えた子ども達でした!!

年長児が作ってくれた桜の塩漬けは、瓶に入れて冷蔵庫で保管して・・・
3月の卒園式の日に「桜茶」として保護者の皆様にお出しする予定です♪
お楽しみに~💛  
 

                      4月28日 給食室
<4月28日(金)> 年長児が桜の花🌸を塩漬けにしました。
桜は早咲きのソメイヨシノではなく、「八重桜」を使いました。
 梅酢につけて重石をしておくと、鮮やかな✨色合いに変わります。 ⇒⇒⇒⇒⇒
ピンク色になった粗塩を、ちょっぴり味見してみたら・・・


「しょっぱい(塩味)」という声が聞こえてくると思いきや、「すっぱい」でした (笑)。

食育活動を通して、塩=しょっぱいという言葉も覚えた子ども達でした!!

年長児が作ってくれた桜の塩漬けは、瓶に入れて冷蔵庫で保管して・・・
3月の卒園式の日に「桜茶」として保護者の皆様にお出しする予定です♪
お楽しみに~💛  
 

                      4月28日 給食室