<4月28日(金)> 年長児が桜の花🌸を塩漬けにしました。 | ||
桜は早咲きのソメイヨシノではなく、「八重桜」を使いました。 | ||
梅酢につけて重石をしておくと、鮮やかな✨色合いに変わります。 ⇒⇒⇒⇒⇒ | ||
ピンク色になった粗塩を、ちょっぴり味見してみたら・・・ 「しょっぱい(塩味)」という声が聞こえてくると思いきや、「すっぱい」でした (笑)。 食育活動を通して、塩=しょっぱいという言葉も覚えた子ども達でした!! | ||
3月の卒園式の日に「桜茶」として保護者の皆様にお出しする予定です♪ お楽しみに~💛 4月28日 給食室 | ||
<4月28日(金)> 年長児が桜の花🌸を塩漬けにしました。 | ||
桜は早咲きのソメイヨシノではなく、「八重桜」を使いました。 | ||
梅酢につけて重石をしておくと、鮮やかな✨色合いに変わります。 ⇒⇒⇒⇒⇒ | ||
ピンク色になった粗塩を、ちょっぴり味見してみたら・・・ 「しょっぱい(塩味)」という声が聞こえてくると思いきや、「すっぱい」でした (笑)。 食育活動を通して、塩=しょっぱいという言葉も覚えた子ども達でした!! | ||
3月の卒園式の日に「桜茶」として保護者の皆様にお出しする予定です♪ お楽しみに~💛 4月28日 給食室 | ||