2021.3.3(水)

甘酒の味見をしました!

 今日は3月3日、ひな祭りです。ひな祭りの飲み物として甘酒はよく知られていますが、現在は家庭でも経験することが少なくなっている味ではないでしょうか。そこで、甘酒の効用を子ども達に分かりやすく伝え、子ども用のアルコールが入っていない甘酒を用意し、みんなで味見をしました。

 甘酒の効用

   🌸おなかの調子を整える 

      🌸病気に負けない体にする

🌸疲れづらい体になる  

給食はちらし寿司とひな祭りのゼリーです。



2020.8.18(火)

とうもろこし皮むき体験&オールつべつ給食

朝から「とうきびむきたーい‼」と声が聞こえます。

「とうもろこしの準備をするよー」と新聞紙敷きのお手伝いをしてくれました。

みんな手早くきれいにとうもろこしの皮をむいてくれて、とっても助かりました。

自分でむいたとうもろこしは美味しいね。

プルコギ丼

*ヤーコンのサラダ

*フルーツトマト

*きゅうりの浅漬け

*豆腐スープ

*オーガニック牛乳プリン

今日はオールつべつ給食の日☆彡

お米・牛肉・野菜・果物・牛乳

ぜーんぶ津別で採れた食材です!!(つべつ和牛とオーガニック牛乳はJAつべつさんから寄贈。

毎年ありがとうございます。)

オーガニック牛乳プリンは普段牛乳が苦手で少ししか飲めない子も

「美味しい!」と喜んで食べてくれました☺

フルーツトマトもとっても甘かったね。

今日の給食(2020年7月16日)

今日の給食は、もも組さんが収穫してくれた、ラディッシュと園で採れたきゅうりを提供しました。

ラディッシュときゅうりはスライスし、浅漬けとして提供しました。

みんな美味しそうに食べていました☆

写真のラディッシュはラッキーラディッシュ‼

スマイルくんを見て今日も笑顔で過ごしましょう☺

食育講話をおこないました(2020年7月13日)

「お箸の持ち方」について講話を行いました。

箸の正しい持ち方を説明したあと、指の準備体操を行いました。

箸を1本だけ持って数字の1を書いてます。上の箸を動かす練習になります。

次は実際に箸を使って丸めたティッシュを掴む練習をしました。

「できたー!」と喜んでいる園児もいました。

すぐに上手に使えなくても練習してお箸を使ことに慣れましょう!


2020/7/7(火)七夕行事食☆彡

七夕そうめん

鶏肉の照り焼き

アスパラのツナ和え

レタス、ミニトマト

七夕ゼリー

とても暑かったので、冷たいそうめんを美味しそうに食べていました。

天の川に見立てたきれいなブルーのゼリーは何味だったかわかるかな?

正解はりんごです!!

ブルーハワイと合わさってサイダーのようにも感じるようです。


七夕の短冊にみんなは何をお願いしたのかな?


食育講話をおこないました。

(6月8日さくら組・6月12日ふじ組)


「いただきます。」は食べ物のいのちをいただくということ。

「ごちそうさま。」食べ物を育ててくれた人や調理してくれた人に感謝すること。

と食事のあいさつについてお話しました。

ごはんを食べるまでに、食べ物を育ててくれる人(農家・漁師・酪農家等)

調理してくれる人(母・祖母・調理員)と多くの人が関わっていることに驚いたり、一生懸命お話を聞いてくれました。

講話後、ふじ組のみんなは厨房が見える窓から調理員さんへ「ありがとう。」と言いながら調理している様子を見ました。

感謝の気持ちを忘れずにあいさつしようね。


2020/5/7(木)こどもの日行事食を行いました。

お昼ご飯

☆鯉のぼりおにぎり

☆ハンバーグ

☆キャベツとマカロニのサラダ

☆星ポテト

☆ミニトマト

☆オーガニック牛乳


おやつ

☆鯉のぼりラスク

食育講話をおこないました(2020年2月17日)

小学生にむけて、給食のときに出来てほしいこととして、「食器の持ち方・お箸の持ち方」について講話を行いました。

箸の正しい持ち方を説明したあと、実際に箸を使って丸めたティッシュとギザギザに折った紙を掴む練習をしました。丸めたティッシュは簡単に掴んでいましたが、ギザギザの紙はちょっと難しかった様子です。あきらめず何回もチャレンジして「できたー!」と喜んでいる園児もいました。

給食の時には、いつもより箸の持ち方使い方が上手になっていました☆

給食試食会を行いました(2020年2月5日・6日・7日)

参観日に合わせて、保護者の方に給食を試食していただきました!

2月7日はレバーをつかったメニューを試食していただきました。

レバーはなかなか家庭では食卓に上がりにくいですが、「この味なら美味しくて家庭でも良さそう」など嬉しい感想がありました。

お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

節分行事食を提供しました(2020年2月3日)

節分行事にあわせて、スパゲティー・ハンバーグ・ちくわ・グリンピース・のり・パプリカで鬼の顔をつくりました。

みんな、「鬼の顔をたべて鬼をやっつける」といい、もりもり食べていました。

苦手なグリンピースも残さず食べていました☆

なかには、「もったいなくて・・・」となかなか手をつけられない女の子もいました。



バイキング給食を行いました(2020年1月24日)

1月の誕生日会にあわせて、さくら組・ふじ組でバイキング給食を行いました。ふじ組は、2回目のバイキングで少しづつ慣れてきたようです。

おかわりに来る園児も増えたので、からあげ・フライドポテトを増量しました☆

みんなたくさん食べることができて、嬉しそうでした。

1月ということで、メニューもちらし寿司・すまし汁を取り入れ、お正月を意識しました。

寿司飯を苦手に感じている園児が多いですが、寿司飯は日本の伝統的な食事ですので、年に数回提供するようにしています。


クリスマスバイキング(2019年12月19日)

今日はふじ組・さくら組でクリスマスバイキングでした!

☆メニュー☆チキンライス・フライドチキン・星のポテト・クリスマスポテトサラダ・フルーツゼリー

みんないつもより豪華なバイキングメニューにテンションUP☆

バイキングが初めてのふじ組も上手にトングを使って取り分けていました。

骨付きのフライドチキンに最初は食べ方に戸惑っていましたが、上手に食べることが出来ていました。

たくさん食べて「しあわせ~」と言ってくれた園児がいて、こちらも幸せな気持ちになりました♪

食育講話を行いました(2019年11月18日)

11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」となっています。

18日に、さくら組で「よく噛んで食べること」をテーマに講話を行いました。

実際にカンパンを食べて、食べ物が口の中でどのように変化するのか、味はどう変わるのか、噛む動作をしている時は、顔のどの部分が動いているのかなど体験することで、よく噛むと「食べ物が軟らかくなって飲み込みやすい」「甘い味がよく分かる」「頭の働きがよくなる」などを理解していました。

給食も、右で10回、左で10回とみんな数えながら食べていました。よく噛んで食べるといつもより味がよく分かって、美味しいと話していました~☆

21日(木)には、ふじ組で同じ講話をする予定です。

10月のお誕生日会バイキングとハロウィン

(2019年10月31日)

10月のバイキングはサンドイッチでした☆

味はツナ・ハム・イチゴジャムの3種類です。ジャムが一番人気でした。

さくら組さんにたくさんのサンドイッチが運ばれてくると「やったー♪」とみんな喜んでくれました~


10月31日はハロウィン行事食を提供しました。

ターメリックで色をつけ、かぼちゃの形に抜いたごはんに目と口をつけて雰囲気を出しました。

人気メニューのドライカレーで、みんな完食していました☆

かぼちゃサラダはこども園のかぼちゃを使用しました。とっても甘くて美味しかったです。

今日の給食(2019年9月20日)

今日はお誕生日会にあわせてバイキング給食でした☆

メニュー

カレーピラフ・から揚げ・枝豆・ミニトマト・コールスローサラダ・切干大根のスープ・パイン・オレンジ


ピラフはカレー味でみんな喜んで食べていました!ピーマンが苦手なお友達もカレー味なので美味しそうに食べていました~


食育講話をしました(2019年8月28日)

今月はさくら組・ふじ組・もも組に「野菜の話と食べ物レンジャーの振り返り」を行いました。

食べ物レンジャーのことをみんな良く覚えていました!

野菜の話は、野菜は「実・花・茎・葉・根」を食べている野菜に分けられること、園で育てている野菜はどこの部分を食べているのかな?という内容で行いました。

来週は芋ほりです。天気が良くてたくさん収穫できるといいですね☆


とうきびの皮むき体験をしました!

(2019年7月23日)

さくら組にて、とうきび(津別産)の皮むき体験を行いました。

とうきびの皮むきは初めて!というお友達が多かったです。

とうきびは「ひげが多いほうが実がいっぱいあること」や「茹でると色がきれいな黄色になる」ことなど、発見がいっぱいありました。

午後のおやつにとうきびを出すと喜んで食べていました☆



牛肉の贈呈式とバイキング給食(2019年7月16日)

8月に予定しているオールつべつ給食に使用するつべつ和牛の贈呈式が行われました。

津別町肉牛振興協会会長の北野様より、津別和牛の目録を頂戴いたしました。

焼肉丼として提供する予定です。おたのしみに☆


7月12日はお誕生会に合わせてバイキング給食でした。

♪メニュー♪

彩りちらし寿司・からあげ・ポテトサラダ・フライドポテト・豆腐のしいたけのすまし汁・パイン・メロン


食育講話を行いました

(2019年7月8日・9日)

夏の食育目標は「食べ物のはたらきを知り、好き嫌いしないで食べる」です。

8日はさくら組・9日はもも組にて、三色食品群についてお話しました。

食べ物のはたらきをレンジャーに例えて話をすると、子どもも「レンジャーかっこいい」と興味を持ってくれました。

さくら組では、チーズがどのレンジャーになるのかと考え、「チーズは牛乳から作られる→牛乳は牛がくれる→牛は赤レンジャーの食べ物だったから、チーズは赤レンジャーだ!」と難しい加工品の分け方も理解できていました。

もも組では、苦手な緑レンジャーも「バイキンをやっつけて、体の調子を整えてくれる」ことが分かると、頑張って野菜を食べていました。

明日は、ふじ組で講話を行う予定です。

こどもの杜では、毎日給食に使用される食材を三色食品群に分けたパネルを掲示しています。送り迎えの際にぜひご覧ください。

今日の給食(2019年7月5日)

今日は、七夕の集いに合わせて、七夕行事食でした。

☆メニュー☆

七夕そうめん・鶏の照り焼き・アスパラのツナ和え・七夕ゼリー


そうめんのお星様をみつけて教えてくれて、美味しそうにそうめんを食べていました。七夕ゼリーも喜んでいましたよ!

みんなの願い事が叶いますように・・・☆

今日の給食(2019年7月3日)

今日の給食は、さくら組さん・もも組さんが収穫してくれた、ラディッシュを提供しました。

ラディッシュはスライスし、漬物として提供しました。

みんな、ちょっとすっぱいと言いつつも、美味しそうに食べていました☆


今日の給食(2019年6月28日)

今日はお誕生日会にあわせて、さくら組にてバイキング給食でした☆

♪メニュー♪

海苔巻き・いなり寿司・からあげ・フライドポテト・マカロニサラダ・春雨スープ・オレンジ・パイン


海苔巻きにみんなテンションが上がっていました^^

食育講話を行いました!(2019年6月25日火曜日)

さくら組にて、イスの正しい座り方と三角食べについて講話を行いました。

明日はふじ組で食育講話を行います。

正しく椅子に座ると、硬いものが食べやすくなったり、給食をこぼさないで食べることができます。


三角食べをすると、嫌いなものが最後に残ったり、ご飯だけが残ってしまうということがなくなって、最後までおいしく給食やごはんを食べることができます。

給食の時間にさくら組の様子を見に行くと、きちんと三角食べを意識して出来ている子がたくさんいました♪

今日の給食(2019年6月6日木曜日)

☆メニュー☆

ごはん・鶏肉のトマト煮込み・さつま芋のサラダ・ソーセージのポトフ・麦茶・バナナ

鶏肉のトマト煮込みには、津別町産のズッキーニを使用しました。

みんなにズッキーニの写真をみせると、「きゅうりだ!」と言う子が多かったです。

ズッキーニという名前の野菜で、かぼちゃの仲間であることをお話しました。

みんな、ズッキーニはどこかな?と探して、「ズッキーニあった!パプリカみたいな味がする!」

といって、美味しく食べていました♪


今日の給食(5月24日)

今日は幼児誕生日会にあわせてバイキング給食(さくら組)を行いました。

◇メニュー◇

ピラフ・名古屋風からあげ・アスパラとコーンのツナサラダ・フライドポテト・ミニトマト・大根とベーコンのスープ

アスパラとコーンのツナサラダに使用したアスパラは津別産です☆

みんなで旬の味をおいしくいただきました♪



食育講話を行いました☆

5月7日・8日でさくら組・ふじ組に「いただきます・ごちそうさま」の意味について講話を行いました。

春の食育の目標は「みんなで楽しく食べよう」です。

4・5・6月はみんなで楽しく食べるに食事の挨拶をする・食事のマナーを守ることができるようになることをねらいとして講話を行っています。


「いただきます」は食べ物の命をいただくという意味、「ごちそうさま」はごはんを用意してくれた人への感謝の意味があります。どちらも、ありがとうの気持ちを込めて言いましょうと伝えました。

講話をしっかり理解し、さくら組もふじ組も給食の時には、いつもより大きな声で「いただきます」「ごちそうさま」を言うことができていました^^



きょうの給食

(2019年4月27日)


今日は、今年度はじめてのバイキング給食でした☆

さくら組さんがバイキングやフルーツの盛り合わせを見て喜んでいました

一番の人気はとりの唐揚げでした♪

給食のメニュー

・一口おにぎり(しそわかめ・ふりかけ)

・とりの唐揚げ

・フライドポテト

・ミニトマト

・スパゲティサラダ

・キャベツのみそ汁

・パイン

・いちご

2021.3.3(水)

甘酒の味見をしました!

 今日は3月3日、ひな祭りです。ひな祭りの飲み物として甘酒はよく知られていますが、現在は家庭でも経験することが少なくなっている味ではないでしょうか。そこで、甘酒の効用を子ども達に分かりやすく伝え、子ども用のアルコールが入っていない甘酒を用意し、みんなで味見をしました。

 甘酒の効用

   🌸おなかの調子を整える 

      🌸病気に負けない体にする

🌸疲れづらい体になる  

給食はちらし寿司とひな祭りのゼリーです。

2020.8.18(火)

とうもろこし皮むき体験&オールつべつ給食

朝から「とうきびむきたーい‼」と声が聞こえます。

「とうもろこしの準備をするよー」と新聞紙敷きのお手伝いをしてくれました。

みんな手早くきれいにとうもろこしの皮をむいてくれて、とっても助かりました。

自分でむいたとうもろこしは美味しいね。

プルコギ丼

*ヤーコンのサラダ

*フルーツトマト

*きゅうりの浅漬け

*豆腐スープ

*オーガニック牛乳プリン

今日はオールつべつ給食の日☆彡

お米・牛肉・野菜・果物・牛乳

ぜーんぶ津別で採れた食材です!!(つべつ和牛とオーガニック牛乳はJAつべつさんから寄贈。

毎年ありがとうございます。)

オーガニック牛乳プリンは普段牛乳が苦手で少ししか飲めない子も

「美味しい!」と喜んで食べてくれました☺

フルーツトマトもとっても甘かったね。

今日の給食(2020年7月16日)

今日の給食は、もも組さんが収穫してくれた、ラディッシュと園で採れたきゅうりを提供しました。

ラディッシュときゅうりはスライスし、浅漬けとして提供しました。

みんな美味しそうに食べていました☆

写真のラディッシュはラッキーラディッシュ‼

スマイルくんを見て今日も笑顔で過ごしましょう☺

食育講話をおこないました(2020年7月13日)

「お箸の持ち方」について講話を行いました。

箸の正しい持ち方を説明したあと、指の準備体操を行いました。

箸を1本だけ持って数字の1を書いてます。上の箸を動かす練習になります。

次は実際に箸を使って丸めたティッシュを掴む練習をしました。

「できたー!」と喜んでいる園児もいました。

すぐに上手に使えなくても練習してお箸を使ことに慣れましょう!

2020/7/7(火)七夕行事食☆彡

七夕そうめん

鶏肉の照り焼き

アスパラのツナ和え

レタス、ミニトマト

七夕ゼリー

とても暑かったので、冷たいそうめんを美味しそうに食べていました。

天の川に見立てたきれいなブルーのゼリーは何味だったかわかるかな?

正解はりんごです!!

ブルーハワイと合わさってサイダーのようにも感じるようです。


七夕の短冊にみんなは何をお願いしたのかな?


食育講話をおこないました。

(6月8日さくら組・6月12日ふじ組)


「いただきます。」は食べ物のいのちをいただくということ。

「ごちそうさま。」食べ物を育ててくれた人や調理してくれた人に感謝すること。

と食事のあいさつについてお話しました。

ごはんを食べるまでに、食べ物を育ててくれる人(農家・漁師・酪農家等)

調理してくれる人(母・祖母・調理員)と多くの人が関わっていることに驚いたり、一生懸命お話を聞いてくれました。

講話後、ふじ組のみんなは厨房が見える窓から調理員さんへ「ありがとう。」と言いながら調理している様子を見ました。

感謝の気持ちを忘れずにあいさつしようね。


2020/5/7(木)こどもの日行事食を行いました。

お昼ご飯

☆鯉のぼりおにぎり

☆ハンバーグ

☆キャベツとマカロニのサラダ

☆星ポテト

☆ミニトマト

☆オーガニック牛乳


おやつ

☆鯉のぼりラスク

食育講話をおこないました(2020年2月17日)

小学生にむけて、給食のときに出来てほしいこととして、「食器の持ち方・お箸の持ち方」について講話を行いました。

箸の正しい持ち方を説明したあと、実際に箸を使って丸めたティッシュとギザギザに折った紙を掴む練習をしました。丸めたティッシュは簡単に掴んでいましたが、ギザギザの紙はちょっと難しかった様子です。あきらめず何回もチャレンジして「できたー!」と喜んでいる園児もいました。

給食の時には、いつもより箸の持ち方使い方が上手になっていました☆

給食試食会を行いました(2020年2月5日・6日・7日)

参観日に合わせて、保護者の方に給食を試食していただきました!

2月7日はレバーをつかったメニューを試食していただきました。

レバーはなかなか家庭では食卓に上がりにくいですが、「この味なら美味しくて家庭でも良さそう」など嬉しい感想がありました。

お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

節分行事食を提供しました(2020年2月3日)

節分行事にあわせて、スパゲティー・ハンバーグ・ちくわ・グリンピース・のり・パプリカで鬼の顔をつくりました。

みんな、「鬼の顔をたべて鬼をやっつける」といい、もりもり食べていました。

苦手なグリンピースも残さず食べていました☆

なかには、「もったいなくて・・・」となかなか手をつけられない女の子もいました。



バイキング給食を行いました(2020年1月24日)

1月の誕生日会にあわせて、さくら組・ふじ組でバイキング給食を行いました。ふじ組は、2回目のバイキングで少しづつ慣れてきたようです。

おかわりに来る園児も増えたので、からあげ・フライドポテトを増量しました☆

みんなたくさん食べることができて、嬉しそうでした。

1月ということで、メニューもちらし寿司・すまし汁を取り入れ、お正月を意識しました。

寿司飯を苦手に感じている園児が多いですが、寿司飯は日本の伝統的な食事ですので、年に数回提供するようにしています。


クリスマスバイキング(2019年12月19日)

今日はふじ組・さくら組でクリスマスバイキングでした!

☆メニュー☆チキンライス・フライドチキン・星のポテト・クリスマスポテトサラダ・フルーツゼリー

みんないつもより豪華なバイキングメニューにテンションUP☆

バイキングが初めてのふじ組も上手にトングを使って取り分けていました。

骨付きのフライドチキンに最初は食べ方に戸惑っていましたが、上手に食べることが出来ていました。

たくさん食べて「しあわせ~」と言ってくれた園児がいて、こちらも幸せな気持ちになりました♪

食育講話を行いました(2019年11月18日)

11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」となっています。

18日に、さくら組で「よく噛んで食べること」をテーマに講話を行いました。

実際にカンパンを食べて、食べ物が口の中でどのように変化するのか、味はどう変わるのか、噛む動作をしている時は、顔のどの部分が動いているのかなど体験することで、よく噛むと「食べ物が軟らかくなって飲み込みやすい」「甘い味がよく分かる」「頭の働きがよくなる」などを理解していました。

給食も、右で10回、左で10回とみんな数えながら食べていました。よく噛んで食べるといつもより味がよく分かって、美味しいと話していました~☆

21日(木)には、ふじ組で同じ講話をする予定です。

10月のお誕生日会バイキングとハロウィン

(2019年10月31日)

10月のバイキングはサンドイッチでした☆

味はツナ・ハム・イチゴジャムの3種類です。ジャムが一番人気でした。

さくら組さんにたくさんのサンドイッチが運ばれてくると「やったー♪」とみんな喜んでくれました~


10月31日はハロウィン行事食を提供しました。

ターメリックで色をつけ、かぼちゃの形に抜いたごはんに目と口をつけて雰囲気を出しました。

人気メニューのドライカレーで、みんな完食していました☆

かぼちゃサラダはこども園のかぼちゃを使用しました。とっても甘くて美味しかったです。

今日の給食(2019年9月20日)

今日はお誕生日会にあわせてバイキング給食でした☆

メニュー

カレーピラフ・から揚げ・枝豆・ミニトマト・コールスローサラダ・切干大根のスープ・パイン・オレンジ


ピラフはカレー味でみんな喜んで食べていました!ピーマンが苦手なお友達もカレー味なので美味しそうに食べていました~


食育講話をしました(2019年8月28日)

今月はさくら組・ふじ組・もも組に「野菜の話と食べ物レンジャーの振り返り」を行いました。

食べ物レンジャーのことをみんな良く覚えていました!

野菜の話は、野菜は「実・花・茎・葉・根」を食べている野菜に分けられること、園で育てている野菜はどこの部分を食べているのかな?という内容で行いました。

来週は芋ほりです。天気が良くてたくさん収穫できるといいですね☆


とうきびの皮むき体験をしました!

(2019年7月23日)

さくら組にて、とうきび(津別産)の皮むき体験を行いました。

とうきびの皮むきは初めて!というお友達が多かったです。

とうきびは「ひげが多いほうが実がいっぱいあること」や「茹でると色がきれいな黄色になる」ことなど、発見がいっぱいありました。

午後のおやつにとうきびを出すと喜んで食べていました☆



牛肉の贈呈式とバイキング給食(2019年7月16日)

8月に予定しているオールつべつ給食に使用するつべつ和牛の贈呈式が行われました。

津別町肉牛振興協会会長の北野様より、津別和牛の目録を頂戴いたしました。

焼肉丼として提供する予定です。おたのしみに☆


7月12日はお誕生会に合わせてバイキング給食でした。

♪メニュー♪

彩りちらし寿司・からあげ・ポテトサラダ・フライドポテト・豆腐のしいたけのすまし汁・パイン・メロン


食育講話を行いました

(2019年7月8日・9日)

夏の食育目標は「食べ物のはたらきを知り、好き嫌いしないで食べる」です。

8日はさくら組・9日はもも組にて、三色食品群についてお話しました。

食べ物のはたらきをレンジャーに例えて話をすると、子どもも「レンジャーかっこいい」と興味を持ってくれました。

さくら組では、チーズがどのレンジャーになるのかと考え、「チーズは牛乳から作られる→牛乳は牛がくれる→牛は赤レンジャーの食べ物だったから、チーズは赤レンジャーだ!」と難しい加工品の分け方も理解できていました。

もも組では、苦手な緑レンジャーも「バイキンをやっつけて、体の調子を整えてくれる」ことが分かると、頑張って野菜を食べていました。

明日は、ふじ組で講話を行う予定です。

こどもの杜では、毎日給食に使用される食材を三色食品群に分けたパネルを掲示しています。送り迎えの際にぜひご覧ください。

今日の給食(2019年7月5日)

今日は、七夕の集いに合わせて、七夕行事食でした。

☆メニュー☆

七夕そうめん・鶏の照り焼き・アスパラのツナ和え・七夕ゼリー


そうめんのお星様をみつけて教えてくれて、美味しそうにそうめんを食べていました。七夕ゼリーも喜んでいましたよ!

みんなの願い事が叶いますように・・・☆

今日の給食(2019年7月3日)

今日の給食は、さくら組さん・もも組さんが収穫してくれた、ラディッシュを提供しました。

ラディッシュはスライスし、漬物として提供しました。

みんな、ちょっとすっぱいと言いつつも、美味しそうに食べていました☆


今日の給食(2019年6月28日)

今日はお誕生日会にあわせて、さくら組にてバイキング給食でした☆

♪メニュー♪

海苔巻き・いなり寿司・からあげ・フライドポテト・マカロニサラダ・春雨スープ・オレンジ・パイン


海苔巻きにみんなテンションが上がっていました^^

食育講話を行いました!(2019年6月25日火曜日)

さくら組にて、イスの正しい座り方と三角食べについて講話を行いました。

明日はふじ組で食育講話を行います。

正しく椅子に座ると、硬いものが食べやすくなったり、給食をこぼさないで食べることができます。


三角食べをすると、嫌いなものが最後に残ったり、ご飯だけが残ってしまうということがなくなって、最後までおいしく給食やごはんを食べることができます。

給食の時間にさくら組の様子を見に行くと、きちんと三角食べを意識して出来ている子がたくさんいました♪

今日の給食(2019年6月6日木曜日)

☆メニュー☆

ごはん・鶏肉のトマト煮込み・さつま芋のサラダ・ソーセージのポトフ・麦茶・バナナ

鶏肉のトマト煮込みには、津別町産のズッキーニを使用しました。

みんなにズッキーニの写真をみせると、「きゅうりだ!」と言う子が多かったです。

ズッキーニという名前の野菜で、かぼちゃの仲間であることをお話しました。

みんな、ズッキーニはどこかな?と探して、「ズッキーニあった!パプリカみたいな味がする!」

といって、美味しく食べていました♪

今日の給食(5月24日)

今日は幼児誕生日会にあわせてバイキング給食(さくら組)を行いました。

◇メニュー◇

ピラフ・名古屋風からあげ・アスパラとコーンのツナサラダ・フライドポテト・ミニトマト・大根とベーコンのスープ

アスパラとコーンのツナサラダに使用したアスパラは津別産です☆

みんなで旬の味をおいしくいただきました♪


食育講話を行いました☆

5月7日・8日でさくら組・ふじ組に「いただきます・ごちそうさま」の意味について講話を行いました。

春の食育の目標は「みんなで楽しく食べよう」です。

4・5・6月はみんなで楽しく食べるに食事の挨拶をする・食事のマナーを守ることができるようになることをねらいとして講話を行っています。


「いただきます」は食べ物の命をいただくという意味、「ごちそうさま」はごはんを用意してくれた人への感謝の意味があります。どちらも、ありがとうの気持ちを込めて言いましょうと伝えました。

講話をしっかり理解し、さくら組もふじ組も給食の時には、いつもより大きな声で「いただきます」「ごちそうさま」を言うことができていました^^

きょうの給食

(2019年4月27日)

今日は、今年度はじめてのバイキング給食でした☆

さくら組さんがバイキングやフルーツの盛り合わせを見て喜んでいました

一番の人気はとりの唐揚げでした♪

給食のメニュー

・一口おにぎり(しそわかめ・ふりかけ)

・とりの唐揚げ

・フライドポテト

・ミニトマト

・スパゲティサラダ

・キャベツのみそ汁

・パイン

・いちご