干し柿づくり
R5,11
桂先生に渋柿をいただき、
干し柿の作り方も教えてもらいました。
ばらぐみさんが、ピーラーを使って
柿の皮むきに挑戦😉
柿がつるつるしていて滑るので
上半分、下半分でしっかり柿をもって
むいていくよ!
カレークッキングの時も
野菜の皮をむいたので
みんなじょうずに皮をむいていきます
皮をむいた柿を紐に
つけていくよ!
同じグループの人と
紐につけた柿をもって
イエーイ!!😀🎶
みんなが紐につけてくれた柿を
熱湯にくぐらせてつるすよ
そのあと、アルコール消毒もしたよ!
あとは、2週間柿を干してあまーく
なるのを、待つのみ😀
きれいにできたーーーー✨✨✨
風通しの良いところに干して
陽にもあててあげたら
甘くなっていくんだって!
だんだん水分が抜けて
しわしわになってきたよ☝️
食べるのが楽しみだね😘💕
干し柿づくり
R5,11
桂先生に渋柿をいただき、
干し柿の作り方も教えてもらいました。
ばらぐみさんが、ピーラーを使って
柿の皮むきに挑戦😉
柿がつるつるしていて滑るので
上半分、下半分でしっかり柿をもって
むいていくよ!
カレークッキングの時も
野菜の皮をむいたので
みんなじょうずに皮をむいていきます
皮をむいた柿を紐に
つけていくよ!
同じグループの人と
紐につけた柿をもって
イエーイ!!😀🎶
みんなが紐につけてくれた柿を
熱湯にくぐらせてつるすよ
そのあと、アルコール消毒もしたよ!
あとは、2週間柿を干してあまーく
なるのを、待つのみ😀
きれいにできたーーーー✨✨✨
風通しの良いところに干して
陽にもあててあげたら
甘くなっていくんだって!
だんだん水分が抜けて
しわしわになってきたよ☝️
食べるのが楽しみだね😘💕