干し柿づくり

       R5,11






     桂先生に渋柿をいただき、

   干し柿の作り方も教えてもらいました。

   ばらぐみさんが、ピーラーを使って

       柿の皮むきに挑戦😉

    柿がつるつるしていて滑るので

    上半分、下半分でしっかり柿をもって

         むいていくよ!



  


     カレークッキングの時も

      野菜の皮をむいたので

   みんなじょうずに皮をむいていきます




      皮をむいた柿を紐に

        つけていくよ!




      同じグループの人と

     紐につけた柿をもって

      イエーイ!!😀🎶



    みんなが紐につけてくれた柿を
    
     熱湯にくぐらせてつるすよ

    そのあと、アルコール消毒もしたよ!

    あとは、2週間柿を干してあまーく

       なるのを、待つのみ😀




    きれいにできたーーーー✨✨✨




     風通しの良いところに干して

       陽にもあててあげたら

      甘くなっていくんだって!

       だんだん水分が抜けて
 
      しわしわになってきたよ☝️

      食べるのが楽しみだね😘💕






  干し柿づくり

       R5,11






     桂先生に渋柿をいただき、

   干し柿の作り方も教えてもらいました。

   ばらぐみさんが、ピーラーを使って

       柿の皮むきに挑戦😉

    柿がつるつるしていて滑るので

    上半分、下半分でしっかり柿をもって

         むいていくよ!



  


     カレークッキングの時も

      野菜の皮をむいたので

   みんなじょうずに皮をむいていきます




      皮をむいた柿を紐に

        つけていくよ!




      同じグループの人と

     紐につけた柿をもって

      イエーイ!!😀🎶



    みんなが紐につけてくれた柿を
    
     熱湯にくぐらせてつるすよ

    そのあと、アルコール消毒もしたよ!

    あとは、2週間柿を干してあまーく

       なるのを、待つのみ😀




    きれいにできたーーーー✨✨✨




     風通しの良いところに干して

       陽にもあててあげたら

      甘くなっていくんだって!

       だんだん水分が抜けて
 
      しわしわになってきたよ☝️

      食べるのが楽しみだね😘💕