梅仕事に挑戦♪

R3.6

おいしそうな大きな南高梅をいただきました。

ばらぐみさん(年長児)は、
この梅が、あの梅干しになるの?…と興味津々。

そこで、一緒に梅仕事に挑戦!!

洗った梅の実のヘタを
つまようじで取ります
    梅のおへそみたいだね(笑)
へたを取った梅は
ペーパーで丁寧に拭きます。
傷をつけないように…やさしくね❤
水が残ってたら
カビが生えるんだって💦
下準備完了❕❕
梅干しを作ってみよう❕
梅ジュースを作ってみよう❕
梅、焼酎、塩、砂糖を
ジップロックに入れて
全体になじむように混ぜます
そして水を入れたペットボトルで
重石をしておきます
ビンの中に梅、氷砂糖を
交互に入れていきます。
しましま模様だー!
2,3日すると、梅から水が
たくさん出てきたよ😲
りんご酢もドボドボー!
えー!?お酢も入れるのー?
梅干しみたいなにおいかな?
…と思ったらミカンみたいに
甘いにおい♪
わぁ~~!ツーンとしたよ💦
ほんとにジュースができるの!?
あとは赤紫蘇を入れて3か月
冷蔵庫でおやすみなさいzzZ…
どんな梅干しができるか
お楽しみ~(^^♪
フタをして涼しいところに置いて
2週間ほど待ちまーす(^^)/
楽しみすぎるばらぐみさん
何度ものぞきに来ていました♪
✋おいしくなぁ~れ✋
のおまじないも忘れずにしました♪
梅仕事に挑戦♪

R3.6

おいしそうな大きな南高梅をいただきました。

ばらぐみさん(年長児)は、
この梅が、あの梅干しになるの?…と興味津々。

そこで、一緒に梅仕事に挑戦!!

洗った梅の実のヘタを
つまようじで取ります
    梅のおへそみたいだね(笑)
へたを取った梅は
ペーパーで丁寧に拭きます。
傷をつけないように…やさしくね❤
水が残ってたら
カビが生えるんだって💦
下準備完了❕❕
梅干しを作ってみよう❕
梅ジュースを作ってみよう❕
梅、焼酎、塩、砂糖を
ジップロックに入れて
全体になじむように混ぜます
そして水を入れたペットボトルで
重石をしておきます
ビンの中に梅、氷砂糖を
交互に入れていきます。
しましま模様だー!
2,3日すると、梅から水が
たくさん出てきたよ😲
りんご酢もドボドボー!
えー!?お酢も入れるのー?
梅干しみたいなにおいかな?
…と思ったらミカンみたいに
甘いにおい♪
わぁ~~!ツーンとしたよ💦
ほんとにジュースができるの!?
あとは赤紫蘇を入れて3か月
冷蔵庫でおやすみなさいzzZ…
どんな梅干しができるか
お楽しみ~(^^♪
フタをして涼しいところに置いて
2週間ほど待ちまーす(^^)/
楽しみすぎるばらぐみさん
何度ものぞきに来ていました♪
✋おいしくなぁ~れ✋
のおまじないも忘れずにしました♪