魚の野菜あんかけ | ||
材料 4人分 ・鮭切り身 40g 4切れ ・塩 少々 ・片栗粉 適宜 ・揚げ油 適宜 ・たまねぎ 小1/2個 うすくスライス ・にんじん 1/3本 千切り ・えのき 1/3株 1cm幅に切る ・干し椎茸 2、3個 水で戻してうすくスライス ・ピーマン 1、2個 千切り ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1と1/2 ・酢 小さじ2 ・ケチャップ 小さじ1 ・片栗粉 水に溶いておく | ||
◆作り方 ①鮭の切り身に塩少々で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。(少ない油で揚げ焼きにしてもよい)揚がったら皿に盛り付ける。 ②フライパンで野菜をよく炒める。 ③野菜に火が通ったら、調味料を入れなじませたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ④皿に盛り付けた①に③のあんをかけたら出来上がり! | ||
魚の野菜あんかけ | ||
材料 4人分 ・鮭切り身 40g 4切れ ・塩 少々 ・片栗粉 適宜 ・揚げ油 適宜 ・たまねぎ 小1/2個 うすくスライス ・にんじん 1/3本 千切り ・えのき 1/3株 1cm幅に切る ・干し椎茸 2、3個 水で戻してうすくスライス ・ピーマン 1、2個 千切り ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1と1/2 ・酢 小さじ2 ・ケチャップ 小さじ1 ・片栗粉 水に溶いておく | ||
◆作り方 ①鮭の切り身に塩少々で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。(少ない油で揚げ焼きにしてもよい)揚がったら皿に盛り付ける。 ②フライパンで野菜をよく炒める。 ③野菜に火が通ったら、調味料を入れなじませたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ④皿に盛り付けた①に③のあんをかけたら出来上がり! | ||