魚の野菜あんかけ



材料 4人分

・鮭切り身 40g 4切れ

・塩 少々

・片栗粉 適宜

・揚げ油 適宜


・たまねぎ 小1/2個 うすくスライス

・にんじん 1/3本 千切り

・えのき 1/3株 1cm幅に切る

・干し椎茸 2、3個 水で戻してうすくスライス

・ピーマン 1、2個 千切り


・砂糖 大さじ1

・しょうゆ 小さじ1と1/2

・酢  小さじ2

・ケチャップ 小さじ1

・片栗粉  水に溶いておく







◆作り方

①鮭の切り身に塩少々で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。(少ない油で揚げ焼きにしてもよい)揚がったら皿に盛り付ける。

②フライパンで野菜をよく炒める。

③野菜に火が通ったら、調味料を入れなじませたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④皿に盛り付けた①に③のあんをかけたら出来上がり!



魚の野菜あんかけ

材料 4人分

・鮭切り身 40g 4切れ

・塩 少々

・片栗粉 適宜

・揚げ油 適宜


・たまねぎ 小1/2個 うすくスライス

・にんじん 1/3本 千切り

・えのき 1/3株 1cm幅に切る

・干し椎茸 2、3個 水で戻してうすくスライス

・ピーマン 1、2個 千切り


・砂糖 大さじ1

・しょうゆ 小さじ1と1/2

・酢  小さじ2

・ケチャップ 小さじ1

・片栗粉  水に溶いておく







◆作り方

①鮭の切り身に塩少々で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。(少ない油で揚げ焼きにしてもよい)揚がったら皿に盛り付ける。

②フライパンで野菜をよく炒める。

③野菜に火が通ったら、調味料を入れなじませたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④皿に盛り付けた①に③のあんをかけたら出来上がり!