天津豆腐 | ||
材料4人分 ・絹豆腐 200g~300g ・かにかまぼこ 2、3本 ・鶏ガラ顆粒だし 小さじ2 ・しょうがすりおろし 少々 ・うすくちしょうゆ 小さじ1 ・オイスターソース 小さじ1/4 ・塩少々 ・片栗粉 大さじ1 水に溶いておく ・ねぎ 30g みじん切りにする ・卵 3個 | ||
作り方 ①鍋に鶏ガラ顆粒だし、水200ml、しょうが、うすくちしょうゆを入れあたためる。 ②好みの大きさにした豆腐を①に入れ、豆腐が温まるまで加熱する。 (電子レンジで温めても〇) ③豆腐が温まったら、器に取り出す。(鍋の煮汁であんかけ餡を作ります) ④鍋の煮汁にオイスターソース、かにかま、ねぎを入れたらひと煮たちさせる。 ⑤④に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れ卵に火が通ったら、餡の出来上がり。 ⑥③の豆腐に餡をかけたら出来上がり。 | ||
天津豆腐 | ||
材料4人分 ・絹豆腐 200g~300g ・かにかまぼこ 2、3本 ・鶏ガラ顆粒だし 小さじ2 ・しょうがすりおろし 少々 ・うすくちしょうゆ 小さじ1 ・オイスターソース 小さじ1/4 ・塩少々 ・片栗粉 大さじ1 水に溶いておく ・ねぎ 30g みじん切りにする ・卵 3個 | ||
作り方 ①鍋に鶏ガラ顆粒だし、水200ml、しょうが、うすくちしょうゆを入れあたためる。 ②好みの大きさにした豆腐を①に入れ、豆腐が温まるまで加熱する。 (電子レンジで温めても〇) ③豆腐が温まったら、器に取り出す。(鍋の煮汁であんかけ餡を作ります) ④鍋の煮汁にオイスターソース、かにかま、ねぎを入れたらひと煮たちさせる。 ⑤④に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れ卵に火が通ったら、餡の出来上がり。 ⑥③の豆腐に餡をかけたら出来上がり。 | ||