天津豆腐


材料4人分

・絹豆腐 200g~300g

・かにかまぼこ 2、3本

・鶏ガラ顆粒だし 小さじ2

・しょうがすりおろし 少々

・うすくちしょうゆ 小さじ1

・オイスターソース 小さじ1/4
 
・塩少々

・片栗粉 大さじ1 水に溶いておく

・ねぎ 30g みじん切りにする

・卵 3個
作り方

①鍋に鶏ガラ顆粒だし、水200ml、しょうが、うすくちしょうゆを入れあたためる。

②好みの大きさにした豆腐を①に入れ、豆腐が温まるまで加熱する。
 (電子レンジで温めても〇)

③豆腐が温まったら、器に取り出す。(鍋の煮汁であんかけ餡を作ります)

④鍋の煮汁にオイスターソース、かにかま、ねぎを入れたらひと煮たちさせる。

⑤④に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れ卵に火が通ったら、餡の出来上がり。

⑥③の豆腐に餡をかけたら出来上がり。
天津豆腐
材料4人分

・絹豆腐 200g~300g

・かにかまぼこ 2、3本

・鶏ガラ顆粒だし 小さじ2

・しょうがすりおろし 少々

・うすくちしょうゆ 小さじ1

・オイスターソース 小さじ1/4
 
・塩少々

・片栗粉 大さじ1 水に溶いておく

・ねぎ 30g みじん切りにする

・卵 3個
作り方

①鍋に鶏ガラ顆粒だし、水200ml、しょうが、うすくちしょうゆを入れあたためる。

②好みの大きさにした豆腐を①に入れ、豆腐が温まるまで加熱する。
 (電子レンジで温めても〇)

③豆腐が温まったら、器に取り出す。(鍋の煮汁であんかけ餡を作ります)

④鍋の煮汁にオイスターソース、かにかま、ねぎを入れたらひと煮たちさせる。

⑤④に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れ卵に火が通ったら、餡の出来上がり。

⑥③の豆腐に餡をかけたら出来上がり。