食育だよりVol.1 | ||
夏野菜の収穫 | ||
畑に実った野菜を、みんなで収穫しました!給食でおいしく食べたよ☆ | ||
カレークッキング | ||
<年 長> 収穫した野菜を使って、カレークッキングをしました。 野菜を洗ったり皮をむいたり、自分たちでできることを見つけたくさんお手伝いしてくれました。 野菜の切り口を見てみたり、においをかいでみたり、いろいろな経験をしました。 みんなで作ったカレーは格別に美味しかったです。 | ||
栄養指導 | ||
<年 中> 市の栄養士さんに来てもらい、食品の栄養の話を聞きました。 いつも食べているものは、赤・黄・緑のグループに分かれ、それぞれの役割を教えてもらった後は、その日の給食の献立の食材が、何色のグループになるのかをみんなで考えたり、色を塗りました。 3つのグループをバランスよく食べることの大切さも教えてもらいました。 | ||
食育だよりVol.1 | ||
夏野菜の収穫 | ||
畑に実った野菜を、みんなで収穫しました!給食でおいしく食べたよ☆ | ||
カレークッキング | ||
<年 長> 収穫した野菜を使って、カレークッキングをしました。 野菜を洗ったり皮をむいたり、自分たちでできることを見つけたくさんお手伝いしてくれました。 野菜の切り口を見てみたり、においをかいでみたり、いろいろな経験をしました。 みんなで作ったカレーは格別に美味しかったです。 | ||
栄養指導 | ||
<年 中> 市の栄養士さんに来てもらい、食品の栄養の話を聞きました。 いつも食べているものは、赤・黄・緑のグループに分かれ、それぞれの役割を教えてもらった後は、その日の給食の献立の食材が、何色のグループになるのかをみんなで考えたり、色を塗りました。 3つのグループをバランスよく食べることの大切さも教えてもらいました。 | ||