食育だよりVol.1
夏野菜の収穫
きらきら畑に実った野菜を、みんなで収穫したり、皮むきを手伝ったりしてくれました。




カレークッキング
<年 長>
収穫した野菜を使って、カレークッキングをしました。
野菜を洗ったり皮をむいたり、自分たちでできることを見つけたくさんお手伝いしてくれました。
野菜の切り口を見てみたり、においをかいでみたり、いろいろな経験をしました。
みんなで作ったカレーは格別に美味しかったです。




栄養指導
<年 中>
市の栄養士さんに来てもらい、食品の栄養の話を聞きました。
いつも食べているものは、赤・黄・緑のグループに分かれ、それぞれの役割を教えてもらった後は、その日の給食の献立の食材が、何色のグループになるのかをみんなで考えたり、色を塗りました。
3つのグループをバランスよく食べることの大切さも教えてもらいました。
食育だよりVol.1
夏野菜の収穫
きらきら畑に実った野菜を、みんなで収穫したり、皮むきを手伝ったりしてくれました。
カレークッキング
<年 長>
収穫した野菜を使って、カレークッキングをしました。
野菜を洗ったり皮をむいたり、自分たちでできることを見つけたくさんお手伝いしてくれました。
野菜の切り口を見てみたり、においをかいでみたり、いろいろな経験をしました。
みんなで作ったカレーは格別に美味しかったです。
栄養指導
<年 中>
市の栄養士さんに来てもらい、食品の栄養の話を聞きました。
いつも食べているものは、赤・黄・緑のグループに分かれ、それぞれの役割を教えてもらった後は、その日の給食の献立の食材が、何色のグループになるのかをみんなで考えたり、色を塗りました。
3つのグループをバランスよく食べることの大切さも教えてもらいました。