ゆり組クッキング
オクラのおかか和え
5月末にゆり組のみんなで植えたおくらがたくさん収穫できています!
「大きくなあれ」と思いを込めながら暑い日も水やりを一生懸命にしてくれたみんな♡
みんなの思いが届き、れもん色のつぼみが顔をだしました。しばらくするとれもん色の花が咲きました。「お花が咲いてきたよ」と子どもたちのつぶやき。
水やりをしながらオクラの成長を楽しみにしていました。
できた~!
採れたオクラをみんなで食べよう!
オクラのおかか和えをつくろう
オクラを一人一本丁寧に洗いました。「ちくちくする」「上の方はつるつるだよ」などと実際に触れてみることで手触りや特徴を知ることができました。切った断面を見て、「お星さまみたい」と話したり、茹でたオクラの匂いを楽しんでいました。
     
苗から育て、自分たちでお世話をしたおくらが大きくなる過程を観察し、できた喜びを友達や保育者と共感することで、みんなで育てたんだという達成感を味わいました。実際に自分たちで洗ったり味付けをしたりしてできあがった料理は、おくらが苦手と言っていた子も「おいしい!」と笑顔になってくれました。「おかわりしたい」と言う子も何人もいるほどでした♡おくらはまだまだこれからも収穫できそうなので、観察を楽しみながら、自然のすごさを感じていきたいです。
ゆり組クッキング
オクラのおかか和え
5月末にゆり組のみんなで植えたおくらがたくさん収穫できています!
「大きくなあれ」と思いを込めながら暑い日も水やりを一生懸命にしてくれたみんな♡
みんなの思いが届き、れもん色のつぼみが顔をだしました。しばらくするとれもん色の花が咲きました。「お花が咲いてきたよ」と子どもたちのつぶやき。
水やりをしながらオクラの成長を楽しみにしていました。
できた~!
採れたオクラをみんなで食べよう!
オクラのおかか和えをつくろう
オクラを一人一本丁寧に洗いました。「ちくちくする」「上の方はつるつるだよ」などと実際に触れてみることで手触りや特徴を知ることができました。切った断面を見て、「お星さまみたい」と話したり、茹でたオクラの匂いを楽しんでいました。
     
苗から育て、自分たちでお世話をしたおくらが大きくなる過程を観察し、できた喜びを友達や保育者と共感することで、みんなで育てたんだという達成感を味わいました。実際に自分たちで洗ったり味付けをしたりしてできあがった料理は、おくらが苦手と言っていた子も「おいしい!」と笑顔になってくれました。「おかわりしたい」と言う子も何人もいるほどでした♡おくらはまだまだこれからも収穫できそうなので、観察を楽しみながら、自然のすごさを感じていきたいです。