もも・りんご・いちごぐみ 『枝豆チーズ』クッキング | ||
5月の初め、みんなでプランターに大豆(枝豆)をまきました | ||
枝豆はすくすく成長! もも組のお友だちが、毎日水やりをがんばってくれました | ||
今年の夏の暑さが影響したのか、花が咲いた後もなかなか実らず心配しましたが、8月下旬にようやく枝豆ができてきました♪ | ||
「わぁーまめー!」 | ||
いよいよ収穫です! 「かたいかな?」 (たくさんとれて)「いっぱーい!」 | ||
「むっちゃふわふわ♡」 「じゃぶじゃぶ」 ていねいに洗って・・・ | ||
塩ゆでにします (熱いから)「きをつけてー」 | ||
ゆでた枝豆をさやからだして・・・ 「わぁ、とんだ!」 | ||
フライパンにチーズを敷いて、刻んだ枝豆をのせて焼きます・・・ | ||
(チーズが)「ぷくぷくしてるー!」 「すごーい」「えだまめチーズ!!」 チーズがとけて、焼けていく様子に、子どもは興味津々♪ | ||
「おいしー」「おかわりちょうだい!」 | ||
子どもたちで育ててきた枝豆。 成長の様子を見て、気づいたことをことばで嬉しそうに教えてくれました。 収穫やクッキングも、実際に手で触れて感触を知ったり、調理の様子を見て匂いをかいだり、たくさんの気づきがあり、それをかわいいことばでたくさんつぶやいてくれました。 普段お家ではチーズをあまり食べないと聞いていた子もいましたが、できた『枝豆チーズ』をおかわりして、おいしくいただけました! 実体験は子どもの五感をいっぱい刺激したようです♪ これからも食べ物への関心を高め、食べる喜びや楽しさを味わっていけるように取り組んでいきたいです。 | ||
もも・りんご・いちごぐみ 『枝豆チーズ』クッキング | ||
5月の初め、みんなでプランターに大豆(枝豆)をまきました | ||
枝豆はすくすく成長! もも組のお友だちが、毎日水やりをがんばってくれました | ||
今年の夏の暑さが影響したのか、花が咲いた後もなかなか実らず心配しましたが、8月下旬にようやく枝豆ができてきました♪ | ||
「わぁーまめー!」 | ||
いよいよ収穫です! 「かたいかな?」 (たくさんとれて)「いっぱーい!」 | ||
「むっちゃふわふわ♡」 「じゃぶじゃぶ」 ていねいに洗って・・・ | ||
塩ゆでにします (熱いから)「きをつけてー」 | ||
ゆでた枝豆をさやからだして・・・ 「わぁ、とんだ!」 | ||
フライパンにチーズを敷いて、刻んだ枝豆をのせて焼きます・・・ | ||
(チーズが)「ぷくぷくしてるー!」 「すごーい」「えだまめチーズ!!」 チーズがとけて、焼けていく様子に、子どもは興味津々♪ | ||
「おいしー」「おかわりちょうだい!」 | ||
子どもたちで育ててきた枝豆。 成長の様子を見て、気づいたことをことばで嬉しそうに教えてくれました。 収穫やクッキングも、実際に手で触れて感触を知ったり、調理の様子を見て匂いをかいだり、たくさんの気づきがあり、それをかわいいことばでたくさんつぶやいてくれました。 普段お家ではチーズをあまり食べないと聞いていた子もいましたが、できた『枝豆チーズ』をおかわりして、おいしくいただけました! 実体験は子どもの五感をいっぱい刺激したようです♪ これからも食べ物への関心を高め、食べる喜びや楽しさを味わっていけるように取り組んでいきたいです。 | ||