さくら組クッキング
ピーマンの塩昆布炒め
5月にピーマンの苗を植えました。
水やりをして、大切に育てました。
「おおきくなってね。」
「早くピーマンができるといいな」
ピーマンの苗の成長を、観察しながらピーマンができる日を楽しみにしていました。
6月の中旬ごろ、苗につぼみができ、しばらくすると白い花が咲きました。
その花を発見したおともだちが、
「かわいい花が咲いている❤」
と目を輝かせて伝えに来てくれました。

しばらくすると、つやつやのピーマンができました。
「わーピーマンができてる!」
できたピーマンを、やさしくなでるおともだちもいました。
ピーマンの塩昆布炒めを作ろう
ピーマンを洗いました。
ヒーマンの種取りに挑戦!
種取りに全集中!
これから、ピーマンを切りますね。
ねこの手で切りますね。
それでは炒めま~す。
炒め始めると、、、
「ピーマンの匂い!」
「おいしそう!」
など匂いと炒める音に興奮した様子を見せ、
早く食べたそうでした。

「おいし~~」「ピーマン全部食べれた!」
など大満足の声が聞こえてきて、
完食しました。
     今回のクッキングで、苗を育てていきピーマンが大きくなる過程をおともだちや先生と観察
    し、収穫をして自分たちが育てた実感や達成感を味わうことができました。 
 
     クッキングでは、種取などを通して調理に関わることができ、炒めた時のピーマンの匂いや
    色味、様々な変化を視覚や嗅覚などで感じ取ることができ、それを言葉にして伝え合いました。

    実際に食べてみると、自分たちで作った野菜は何倍もおいしく、自然のすごさを感じました。 
 
     このようにピーマンの苗植えからクッキングまでを通して様々なことを感じたり、体験した
    りすることができました。
さくら組クッキング
ピーマンの塩昆布炒め
5月にピーマンの苗を植えました。
水やりをして、大切に育てました。
「おおきくなってね。」
「早くピーマンができるといいな」
ピーマンの苗の成長を、観察しながらピーマンができる日を楽しみにしていました。
6月の中旬ごろ、苗につぼみができ、しばらくすると白い花が咲きました。
その花を発見したおともだちが、
「かわいい花が咲いている❤」
と目を輝かせて伝えに来てくれました。

しばらくすると、つやつやのピーマンができました。
「わーピーマンができてる!」
できたピーマンを、やさしくなでるおともだちもいました。
ピーマンの塩昆布炒めを作ろう
ピーマンを洗いました。
ヒーマンの種取りに挑戦!
種取りに全集中!
これから、ピーマンを切りますね。
ねこの手で切りますね。
それでは炒めま~す。
炒め始めると、、、
「ピーマンの匂い!」
「おいしそう!」
など匂いと炒める音に興奮した様子を見せ、
早く食べたそうでした。

「おいし~~」「ピーマン全部食べれた!」
など大満足の声が聞こえてきて、
完食しました。
     今回のクッキングで、苗を育てていきピーマンが大きくなる過程をおともだちや先生と観察
    し、収穫をして自分たちが育てた実感や達成感を味わうことができました。 
 
     クッキングでは、種取などを通して調理に関わることができ、炒めた時のピーマンの匂いや
    色味、様々な変化を視覚や嗅覚などで感じ取ることができ、それを言葉にして伝え合いました。

    実際に食べてみると、自分たちで作った野菜は何倍もおいしく、自然のすごさを感じました。 
 
     このようにピーマンの苗植えからクッキングまでを通して様々なことを感じたり、体験した
    りすることができました。