はなのわ保育園 給食室








食育全体目標

乳幼児期の健康な心と身体をつくるための望ましい食習慣を身につける



園で心がけていること

 
●咬む力を大事にする
●薄味にし様々な食品に慣れる
●食材は低・減農薬、無添加を選ぶ
●砂糖はなるべく使わない
●地場産の野菜、米や生産者のわかる食材を使う
●日本食メニューを多くする
●食物アレルギー児には、原因となる食物を除去し代替食品を用いる



給食の例





行事に合わせた献立

4月 はじめのつどい
12月 クリスマス

2月 節分
3月 ひなまつり

この他にも、、、
●7月七夕  七夕うどん(おやつ)
●9月お月見 月見だんご(おやつ)
●1月七草粥の日 七草がゆ(おやつ)

など季節に合わせた献立を作っています




はなのわ保育園 給食室

食育全体目標

乳幼児期の健康な心と身体をつくるための望ましい食習慣を身につける

園で心がけていること

 
●咬む力を大事にする
●薄味にし様々な食品に慣れる
●食材は低・減農薬、無添加を選ぶ
●砂糖はなるべく使わない
●地場産の野菜、米や生産者のわかる食材を使う
●日本食メニューを多くする
●食物アレルギー児には、原因となる食物を除去し代替食品を用いる
給食の例
行事に合わせた献立
4月 はじめのつどい
12月 クリスマス
2月 節分
3月 ひなまつり
この他にも、、、
●7月七夕  七夕うどん(おやつ)
●9月お月見 月見だんご(おやつ)
●1月七草粥の日 七草がゆ(おやつ)

など季節に合わせた献立を作っています