わこうほいくえんの
給食・おやつ


畑で子どもたちが種まきや水くれをして育てた野菜がたくさん入っています。
下の写真は5歳児の一食分。おかわりもたくさんあります!



3月12日(金)の給食
・ドライカレー    
・五目ひじき     
・ちんげん菜のスープ 
・つけもの      


3月11日(木)の給食
・しょう油ラーメン
・さつまいものレモン煮
・チョコ付パン
・はっさく


3月10日(水)の給食
・ごま塩御飯     
 ・まぐろの竜田揚げ   
・三色なます     
・みそ汁       
・つけもの      


3月9日(火)の給食
シチューの中に入ってる星や花の形の人参を見つけると喜んで食べていました。
・ブロッコリーのシチュー
・煮豆         
・コッペパン      
・オレンジ       


3月8日(月)の給食
・ビビンバ御飯  
・酢の物     
・中華スープ   
・たくあん    


3月5日(金)の給食
ばらの形をした手作りぎょうざに子ども達は驚いていました。
・ふりかけご飯 
・手作りぎょうざ
 ・おひたし    
・なめこ汁   
  ・たくあん     


3月3日(水)の給食
ひな祭りの献立です。
・ちらし寿司    
・はまぐりのお吸い物
・チーズキッス   
・たくあん     


2月26日(金)の給
園の畑で収穫したほうれん草を使ったスープです。
子ども達が漬けたたくあんは子ども達からも人気です。
   ・ふりかけご飯         
   ・サバの味噌煮         
・酢の物         
         ・ほうれん草のスープ          
 ・たくあん         


10月26日(月)の給食
納豆は国産小粒で、地元の納豆屋さんから仕入れています。納豆に大根おろしと青のりを入れて混ぜているので、食べやすいようです。
・納豆御飯
・キャベツのソテー
・野菜汁
・かぶの漬物


10月23日(金)の給食
保育園の畑のとうがんを収穫して、とうがん汁にしました。
・ドライカレー
・昆布の煮付け
・とうがん汁
・つけもの


10月16日(金)のおやつ
今日は10月の誕生会!
ケーキの上に栗の甘煮がのっています。
小さい子は甘煮の代わりに栗のクリームにしました。
・栗の手作りケーキ
・麦茶



10月9日(金)の給食

保育園のなすとピーマンが採れたので、油味噌が一品追加となりました。チキンライスは子どもたちに人気のメニューです。
・チキンライス
・切干大根の煮付
・ちんげん菜のスープ
・なすの油みそ炒め
・大阪漬け(大根)


10月1日(木)十五夜

今日は十五夜なので、月見うどんです!
・月見うどん
・ひじきのサラダ
・ジャム付きパン
・りんご


9月30(水)の給食

今月2回目の栗ご飯!
秋の味覚を楽しんでいます。
・栗ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・三色なます
・みそ汁
・つけもの

9月11日(金)の給食

・栗ご飯
・サンマのソテー
・えのきの酢の物
・みそ汁(カボチャ、麩、モロヘイヤ)
・つけもの

8月17日(月)のおやつ

今日は8月生まれのお誕生日会!
パウンドケーキをフルーツと生クリームで飾り付けしました。
・パウンドケーキ
(生クリーム、パイン、ミカン)
・麦茶


8月17日(月)の給食
ゆり組が畑のにんじんを収穫しました!
カレーチャーハンにも人参の葉が入っています。
・カレーチャーハン
・切干大根の煮付
・収穫した蒸し人参
・わかめスープ
・キュウリの漬物
・ゴーヤの甘酢漬け


8月7日(金)の給食
8月7日は園で七夕の行事を行なったので、
星形の人参がそうめんの上に飾ってあります。
冷奴は、一度湯がいたものを給食で使用します。
・五目そうめん
・冷ややっことモロヘイヤ
・ジャム付きパン
・オレンジ
※モロヘイヤ,キュウリ,パプリカは園の畑で収穫しました


7月29日(水)の給食
・ちらし寿司
(鶏肉,いり卵,桜デンブ,枝豆,のり,人参,ゴボウ,インゲン)
・チーズキッス
・すまし汁(豆腐,インゲン,蒲鉾)
・つけもの(キュウリ、ナス)


7月22日(水)の給食
子どもたちが保育園の夏野菜を収穫しました。
なす・きゅうり・ゴーヤ・モロヘイヤを給食に使いました。
・ふりかけ御飯
・酢豚
・おひたし
・きのこ汁
・つけもの


6月23日(火)のおやつ
さくら、ゆり組の調理実習。春巻きの皮にかぼちゃの餡でおやつを作りました。上に乗っているのは黒ゴマです。
・かぼちゃパイ(子どもたちの手作り)
・麦茶

6月19日(金)の給食
・人参御飯
・まぐろの野菜あんかけ
・ごま和え
・みそ汁(わかめ・豆腐)



6月11日(木)の給食
・トマトスパゲティ
・ハワイアンサラダ
(レタス、キュウリ、キャベツ、生パイナップル、ドレッシング)
・ジャム付きパン
・メロン
・スキムミルク


5月29日(金)の給食
新メニュー「鮭のちゃんちゃん焼き」
・ふりかけ御飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・酢の物
・みそ汁(大根、油揚げ)
・たくあん

5月28日(木)の給食
コロッケには豚ひき肉と人参・玉ねぎ、レバーが入っています。
バーガーパンにはさんで、がぶり!
・コロッケ
・アスパラガスのサラダ
・バーガーパン
・オレンジ
・パックコーヒー牛乳


5月27日(水)の給食
きのこたっぷりの味噌汁。大豆のトマト煮は合いびき肉と人参、ナスや玉ねぎが入っています。
・ひじき御飯
・大豆のトマト煮
・きのこのみそ汁
・大根のつけもの


5月22日(金)の給食
サニーレタスとおひたしのベビーリーフ・春菊を収穫しました。
手作りのしゅうまいも人気です!
《しゅうまい定食》
・蒸ししゅうまい
・おひたし(キャベツ、ベビーリーフ、シュンギク)
・ごま塩
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・たくあん


5月18日(月)のおやつ

・フライ焼き
(キャベツ、ニラ、長ネギ、干し桜エビ、ソース)
・味付にぼし
・オレンジヨーグルト
 (手作りヨーグルト使用)

5月14日(木)の献立
和風ハンバーグをドックパンにはさんで
「おいしーい!」
サラダの水菜は保育園で収穫しました。

・和風ハンバーグ
(材料は鶏豚ひき肉、レバー、豆腐、ニンジン、玉ネギ、ゴボウ、大根おろしで、普通のハンバーグのように作る。)
・シーチキンサラダ
・ドックパン
・オレンジ
・スキムミルク


5月13日(水)の献立
小松菜を沢山収穫して給食に入れました!

・三色丼
(カツオフレーク缶しょうゆ味、ほうれん草、絹さや、卵)
・マカロニソテー
・小松菜の煮びたし
・たくあん
・みそ汁


5月8日(金)の献立
サラダの水菜、サニーレタス、
スパゲティの絹さやは、園の畑で収穫しました。

・スパゲティナポリタン
・ハワイアンサラダ
・パン
・オレンジ
・スキムミルク


5月7日(木)の献立
絹さやを収穫し、卵とじにしました。
変わり五目御飯は色々な具材が入っています!
・変わり五目御飯
(ニンジン、ゴボウ、干しシイタケ、油揚げ、チャーシュー、ゴマ、酢飯)
・たけのこと絹さやの卵とじ
・大根と絹さやのみそ汁
・大根のつけもの

4月23日(木)の献立
保育園で収穫した水菜とサニーレタスです。
おかわりも沢山していましたよ。
・肉団子
・フレンチサラダ
 (ジャガイモ・サニーレタス・水菜・人参・ハム)
・ドックパン
・オレンジ
・スキムミルク


4月10日(金)の献立
旬のたけのこを使った卵とじです。
・ひじき御飯
・たけのこの卵とじ
・みそ汁(大根、油揚げ)
・つけもの(キャベツ、人参、きゅうり)



わこうほいくえんの
給食・おやつ
畑で子どもたちが種まきや水くれをして育てた野菜がたくさん入っています。
下の写真は5歳児の一食分。おかわりもたくさんあります!
3月12日(金)の給食
・ドライカレー    
・五目ひじき     
・ちんげん菜のスープ 
・つけもの      
3月11日(木)の給食
・しょう油ラーメン
・さつまいものレモン煮
・チョコ付パン
・はっさく
3月10日(水)の給食
・ごま塩御飯     
 ・まぐろの竜田揚げ   
・三色なます     
・みそ汁       
・つけもの      
3月9日(火)の給食
シチューの中に入ってる星や花の形の人参を見つけると喜んで食べていました。
・ブロッコリーのシチュー
・煮豆         
・コッペパン      
・オレンジ       
3月8日(月)の給食
・ビビンバ御飯  
・酢の物     
・中華スープ   
・たくあん    
3月5日(金)の給食
ばらの形をした手作りぎょうざに子ども達は驚いていました。
・ふりかけご飯 
・手作りぎょうざ
 ・おひたし    
・なめこ汁   
  ・たくあん     
3月3日(水)の給食
ひな祭りの献立です。
・ちらし寿司    
・はまぐりのお吸い物
・チーズキッス   
・たくあん     
2月26日(金)の給
園の畑で収穫したほうれん草を使ったスープです。
子ども達が漬けたたくあんは子ども達からも人気です。
   ・ふりかけご飯         
   ・サバの味噌煮         
・酢の物         
         ・ほうれん草のスープ          
 ・たくあん         
10月26日(月)の給食
納豆は国産小粒で、地元の納豆屋さんから仕入れています。納豆に大根おろしと青のりを入れて混ぜているので、食べやすいようです。
・納豆御飯
・キャベツのソテー
・野菜汁
・かぶの漬物

10月23日(金)の給食
保育園の畑のとうがんを収穫して、とうがん汁にしました。
・ドライカレー
・昆布の煮付け
・とうがん汁
・つけもの

10月16日(金)のおやつ
今日は10月の誕生会!
ケーキの上に栗の甘煮がのっています。
小さい子は甘煮の代わりに栗のクリームにしました。
・栗の手作りケーキ
・麦茶


10月9日(金)の給食
保育園のなすとピーマンが採れたので、油味噌が一品追加となりました。チキンライスは子どもたちに人気のメニューです。
・チキンライス
・切干大根の煮付
・ちんげん菜のスープ
・なすの油みそ炒め
・大阪漬け(大根)

10月1日(木)十五夜
今日は十五夜なので、月見うどんです!
・月見うどん
・ひじきのサラダ
・ジャム付きパン
・りんご

9月30(水)の給食
今月2回目の栗ご飯!
秋の味覚を楽しんでいます。
・栗ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・三色なます
・みそ汁
・つけもの
9月11日(金)の給食
・栗ご飯
・サンマのソテー
・えのきの酢の物
・みそ汁(カボチャ、麩、モロヘイヤ)
・つけもの
8月17日(月)のおやつ
今日は8月生まれのお誕生日会!
パウンドケーキをフルーツと生クリームで飾り付けしました。
・パウンドケーキ
(生クリーム、パイン、ミカン)
・麦茶

8月17日(月)の給食
ゆり組が畑のにんじんを収穫しました!
カレーチャーハンにも人参の葉が入っています。
・カレーチャーハン
・切干大根の煮付
・収穫した蒸し人参
・わかめスープ
・キュウリの漬物
・ゴーヤの甘酢漬け

8月7日(金)の給食
8月7日は園で七夕の行事を行なったので、
星形の人参がそうめんの上に飾ってあります。
冷奴は、一度湯がいたものを給食で使用します。
・五目そうめん
・冷ややっことモロヘイヤ
・ジャム付きパン
・オレンジ
※モロヘイヤ,キュウリ,パプリカは園の畑で収穫しました
7月29日(水)の給食
・ちらし寿司
(鶏肉,いり卵,桜デンブ,枝豆,のり,人参,ゴボウ,インゲン)
・チーズキッス
・すまし汁(豆腐,インゲン,蒲鉾)
・つけもの(キュウリ、ナス)

7月22日(水)の給食
子どもたちが保育園の夏野菜を収穫しました。
なす・きゅうり・ゴーヤ・モロヘイヤを給食に使いました。
・ふりかけ御飯
・酢豚
・おひたし
・きのこ汁
・つけもの

6月23日(火)のおやつ
さくら、ゆり組の調理実習。春巻きの皮にかぼちゃの餡でおやつを作りました。上に乗っているのは黒ゴマです。
・かぼちゃパイ(子どもたちの手作り)
・麦茶
6月19日(金)の給食
・人参御飯
・まぐろの野菜あんかけ
・ごま和え
・みそ汁(わかめ・豆腐)


6月11日(木)の給食
・トマトスパゲティ
・ハワイアンサラダ
(レタス、キュウリ、キャベツ、生パイナップル、ドレッシング)
・ジャム付きパン
・メロン
・スキムミルク


5月29日(金)の給食
新メニュー「鮭のちゃんちゃん焼き」
・ふりかけ御飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・酢の物
・みそ汁(大根、油揚げ)
・たくあん

5月28日(木)の給食
コロッケには豚ひき肉と人参・玉ねぎ、レバーが入っています。
バーガーパンにはさんで、がぶり!
・コロッケ
・アスパラガスのサラダ
・バーガーパン
・オレンジ
・パックコーヒー牛乳


5月27日(水)の給食
きのこたっぷりの味噌汁。大豆のトマト煮は合いびき肉と人参、ナスや玉ねぎが入っています。
・ひじき御飯
・大豆のトマト煮
・きのこのみそ汁
・大根のつけもの


5月22日(金)の給食
サニーレタスとおひたしのベビーリーフ・春菊を収穫しました。
手作りのしゅうまいも人気です!
《しゅうまい定食》
・蒸ししゅうまい
・おひたし(キャベツ、ベビーリーフ、シュンギク)
・ごま塩
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・たくあん


5月18日(月)のおやつ

・フライ焼き
(キャベツ、ニラ、長ネギ、干し桜エビ、ソース)
・味付にぼし
・オレンジヨーグルト
 (手作りヨーグルト使用)

5月14日(木)の献立
和風ハンバーグをドックパンにはさんで
「おいしーい!」
サラダの水菜は保育園で収穫しました。

・和風ハンバーグ
(材料は鶏豚ひき肉、レバー、豆腐、ニンジン、玉ネギ、ゴボウ、大根おろしで、普通のハンバーグのように作る。)
・シーチキンサラダ
・ドックパン
・オレンジ
・スキムミルク


5月13日(水)の献立
小松菜を沢山収穫して給食に入れました!

・三色丼
(カツオフレーク缶しょうゆ味、ほうれん草、絹さや、卵)
・マカロニソテー
・小松菜の煮びたし
・たくあん
・みそ汁


5月8日(金)の献立
サラダの水菜、サニーレタス、
スパゲティの絹さやは、園の畑で収穫しました。

・スパゲティナポリタン
・ハワイアンサラダ
・パン
・オレンジ
・スキムミルク


5月7日(木)の献立
絹さやを収穫し、卵とじにしました。
変わり五目御飯は色々な具材が入っています!
・変わり五目御飯
(ニンジン、ゴボウ、干しシイタケ、油揚げ、チャーシュー、ゴマ、酢飯)
・たけのこと絹さやの卵とじ
・大根と絹さやのみそ汁
・大根のつけもの

4月23日(木)の献立
保育園で収穫した水菜とサニーレタスです。
おかわりも沢山していましたよ。
・肉団子
・フレンチサラダ
 (ジャガイモ・サニーレタス・水菜・人参・ハム)
・ドックパン
・オレンジ
・スキムミルク


4月10日(金)の献立
旬のたけのこを使った卵とじです。
・ひじき御飯
・たけのこの卵とじ
・みそ汁(大根、油揚げ)
・つけもの(キャベツ、人参、きゅうり)