切り干し大根づくり

H31.02.13     


大根をたくさん戴いたので、

子ども達と相談して切り干し大根作りに挑戦しました!!!

「切り干し大根って??」とはじめは「?」の

子ども達でしたが、前日の給食メニューで

食べたのを思い出して納得!!

調理前と調理後の変身に驚いた様子!

「やる!!やる!!」と好奇心旺盛な

子ども達の「やる気スイッチ」が入りました。





エプロンにバンダナで準備満タン!!

よーしがんばるぞ!!

まずはピューラーで大根の皮をむきむき!



むずかしいなあ~
真剣なまなざしですね!
一緒にがんばるぞ~!!


次は包丁で千切り

難しかったけれど、みんな真剣な表情で

がんばりましたよ!!


猫の手!猫の手!!
しっかりと大根をもって~
がんばれ!!


14本もあった大根は、一時間もすると

きれいな千切り!!!

大根はお日様の下、干して乾燥させました。

日光と冷たい風がポイントです。




当日

真っ白な水分を含んだ大根。

「わーいっぱい出来たー!!

 どうなるんかねえ~」

1日目

「あんまりかわってないねえ~」

3日目

「大根がおどっとる~!!!

 なんかちりちりじゃね」


7日目!!いよいよ切り干し大根が完成!!

「変なにおい~??」

「さわってみた~い!!!」

「カラカラだね」




みんな完成した切り干し大根を見て大喜び!


「切り干し大根は大事に袋に入れておけば、

夏にも食べられます。保存食になります。

みんなは野菜の命をいただきます。

全部使い切って大事に食べようね。」


園長先生からお話を聞いて

食べ物の大切さを学びました。





みんなが作った切り干し大根は、

チームごとに袋詰めをして、

給食先生へお届けしました♪

給食に入れてくださいます!

どんな味かな?何に変身するのかな。

たのしみにしているばら組さんです。






切り干し大根づくり

H31.02.13     


大根をたくさん戴いたので、

子ども達と相談して切り干し大根作りに挑戦しました!!!

「切り干し大根って??」とはじめは「?」の

子ども達でしたが、前日の給食メニューで

食べたのを思い出して納得!!

調理前と調理後の変身に驚いた様子!

「やる!!やる!!」と好奇心旺盛な

子ども達の「やる気スイッチ」が入りました。





エプロンにバンダナで準備満タン!!

よーしがんばるぞ!!

まずはピューラーで大根の皮をむきむき!



むずかしいなあ~
真剣なまなざしですね!
一緒にがんばるぞ~!!


次は包丁で千切り

難しかったけれど、みんな真剣な表情で

がんばりましたよ!!


猫の手!猫の手!!
しっかりと大根をもって~
がんばれ!!


14本もあった大根は、一時間もすると

きれいな千切り!!!

大根はお日様の下、干して乾燥させました。

日光と冷たい風がポイントです。




当日

真っ白な水分を含んだ大根。

「わーいっぱい出来たー!!

 どうなるんかねえ~」

1日目

「あんまりかわってないねえ~」

3日目

「大根がおどっとる~!!!

 なんかちりちりじゃね」


7日目!!いよいよ切り干し大根が完成!!

「変なにおい~??」

「さわってみた~い!!!」

「カラカラだね」




みんな完成した切り干し大根を見て大喜び!


「切り干し大根は大事に袋に入れておけば、

夏にも食べられます。保存食になります。

みんなは野菜の命をいただきます。

全部使い切って大事に食べようね。」


園長先生からお話を聞いて

食べ物の大切さを学びました。





みんなが作った切り干し大根は、

チームごとに袋詰めをして、

給食先生へお届けしました♪

給食に入れてくださいます!

どんな味かな?何に変身するのかな。

たのしみにしているばら組さんです。